Депутаты Госдумы: «Сегодня государство не ставит целью пропаганду неверия, а наоборот стремится сотрудничать с религиозными конфессиями»

Депутаты Госдумы: «Сегодня государство не ставит целью пропаганду неверия, а наоборот стремится сотрудничать с религиозными конфессиями»

22.01.2015

Депутаты Госдумы: «Сегодня государство не ставит целью пропаганду неверия, а наоборот стремится сотрудничать с религиозными конфессиями»20 января 2015 года состоялся круглый стол, посвященный вкладу религиозных конфессий в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, открывая заседание, отметил, что данный круглый стол является первым в череде мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

«В окопах атеистов нет», - сказал Ярослав Нилов, подчеркивая важную роль веры в Бога и участия представителей разных конфессий в Великой Победе.

Заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев в своем выступлении сделал акцент на важности сотрудничества государства с религиозными объединениями.

«Россия была и остается светским государством. Но светское – не значит атеистическое. Сегодня государство, в отличие от советских времен, не ставит целью пропаганду неверия, а наоборот стремится сотрудничать с теми религиозными конфессиями, которые углубляются и коренятся в традициях нашего народа».

Андрей Исаев отметил, что такое сотрудничество обоснованно и оправдано, в первую очередь, в решении гуманитарных проблем: «Позитивный опыт такой работы у нас есть. Мы вели диалог с конфессиями, принимая закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2015г. Ведем обсуждение пенсионной реформы, законодательства в защиту семьи и детей. Это очень важный диалог, который всегда будет вестись парламентом с представителями массовых религиозных объединений, выражающих традиции и чаяния миллионов наших сограждан. Вторая стезя для сотрудничества – культурная, ведь культура России основана на традиционных религиях. Здесь мы союзники и соработники».

А.Исаев подчеркнул, что крайне важным для парламента является сотрудничество с религиозными объединениями в вопросах патриотического воспитания, защиты традиционных духовных ценностей, поддержки и пропаганды здорового образа жизни. «У нас много граней для сотрудничества, и я считаю, что и по многим другим вопросам мы должны прислушиваться к мнению религиозных конфессий», - сказал депутат.

Президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия, Депутат Государственной Думы, Сергей Попов сообщил в своем выступлении, что впервые тема участия религиозных конфессий в Великой Отечественной войне была затронута совсем недавно – пять лет назад.

«Раньше упоминалось только о роли православия в Великой Победе. Но сегодня мы должны быть максимально исторически правдивы и признать, что все религиозные объединения нашей страны приняли принципиальное решение о своем отношении к участию в Великой Отечественной войне, и как один выступили с воззванием к своей пастве о защите своей Родины. И сейчас, когда мы видим активное желание у западных политиков пересмотреть историю, особенно важно обращаться к этой теме».

Пресс-служба РОСХВЕ

Фото предоставлено информбюро «Спектр»

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone