Епископ Константин Бендас: «Многоконфессиональность Саратовской области имеет глубокие исторические корни»

Епископ Константин Бендас: «Многоконфессиональность Саратовской области имеет глубокие исторические корни»

25.05.2015

Епископ Константин Бендас: «Многоконфессиональность Саратовской области имеет глубокие исторические корни»

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас принял участие в совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общественной палаты Саратовской области. Это первое в истории Комиссии выездное заседание, которое проходило в г. Саратов 21-22 мая.

Епископ Константин Бендас: «Многоконфессиональность Саратовской области имеет глубокие исторические корни»Делегацию Общественной палаты возглавлял председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. В первый рабочий день прошла официальная встреча с Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым в Доме Правительства Саратовской области. На встрече присутствующие обменялись своим видением в такой важной сфере, как межнациональное межрелигиозное согласие в регионе.

Также 22 мая состоялось большое пленарное заседание, на котором кроме делегации ОП РФ также выступили вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и Министр Саратовской области – председатель Комитета общественных связей и национальной политике Саратовской области Борис Шинчук.

Каждый из участников подтвердил, что многообразие культур и религиозных конфессий при добром и братском отношении их представителей является фактором стабильности и динамичного развития как Саратовской области, так и страны в целом.

Также состоялся ряд других мероприятий - возложение цветов к монументу павших в годы ВОВ и период локальных конфликтов на Соколовой горе в Саратове, посещение музея Боевой и Трудовой славы, знакомство с работой уникального этнографического комплекса «Национальная деревня».
В индивидуальном порядке епископ Константин Бендас провел переговоры с и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Андреем Сметаниным, а также встречу с начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Сергеем Пантеевым. Завершила поездку молитвенная встреча с пасторами и священнослужителями религиозных объединений, входящих в РОСХВЕ.

«Саратовская область, возможно, более чем другие регионы России исторически была многонациональна и многоконфессиональна, - отметил епископ Константин Бендас. - Сказывалось ее географическое местоположение, близость с республикой Татарстан, наличие больших исторически сложившихся компактных поселений переселенцев из Германии и других европейских стран во времена Российской Империи. Многие выходцы из этих стран исповедовали протестантизм, и известны специальные манифесты и распоряжения царствующих особ Российской Империи о даровании на территории поселений религиозных свобод, права исповедовать свою веру и строить богослужебные здания. Это историческое наследие наложило отпечаток на современный облик региона, для которого по-прежнему особенно актуальны вопросы межконфессионального мира и сотрудничества».

Пресс-служба РОСХВЕ

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone