Телевидение и национальный вопрос, - мнение епископа Константина Бендаса

Телевидение и национальный вопрос, - мнение епископа Константина Бендаса

27.02.2010
Главная>Инфоблок>Новости>Телевидение и...

"В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием "Честь имею" прошел на федеральном канале и на этот раз", - заявил омбундсмен. По его словам, в этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России.

"Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии", - добавил чеченский омбудсмен.

Центральный эпизод фильма "Честь имею" – бой роты десантников с бандой Хаттаба – основан на реальных событиях. В конце февраля 2000 года 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили и выполнили задание, ценой своей жизни преградив путь бандитам, прорывающимся из окружения. Для 84 солдат и офицеров этот бой оказался последним. Командовал шестой ротой уроженец Челябинска, Герой России майор Сергей Молодов. На родине героя-десантника сегодня установлен памятник.

Из постановления Госдумы РФ: "Воины-десантники отдали свои молодые жизни за целостность нашей Родины, уничтожив свыше 700 боевиков, и до конца выполнили свой долг перед Отечеством". Министерство обороны Российской Федерации, высоко оценив подвиг военнослужащих 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, представило весь личный состав к государственным наградам, в том числе 12 человек к званию Героя России.

Корреспондент Regions.ru попросил религиозных и общественных деятелей прокомментировать слова Нухажиева.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал Нурди Нухаджиева.

"К сожалению, наше телевидение и производители многочисленных сериалов, крайне редко ставят перед собой задачу моральной подачи материала. Необходимо учитывать религиозные чувства наших сограждан. Рынок диктует производителям и прокатчикам, что снимать и показывать. Поэтому я понимаю возмущение господина Нухаджиева, который усмотрел на федеральном канале фильм, унижающий честь и достоинство его нации", - сказал он.

"К сожалению, это все, правда и все это ежедневно смотрят наши телезрители. Особенно это касается молодежи, которая сегодня попросту проглатывает то, что им показывает телевизор, не фильтруя информацию. Такой информационный ряд калечит нравы и души наших детей и подростков, поэтому с этим нужно как-то бороться", - заключил Константин Владимирович.

Источник: REGIONS.RU

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone