Максим Шевченко считает Россию неправославной страной

Максим Шевченко считает Россию неправославной страной

30.03.2010

По мнению Шевченко, "есть ряд стереотипов, которые не позволяют нам четко осознать, кто мы такие, определить наше место в современном мире и назвать те внутренние проблемы, которые перерастают во внешние, и которые бесконечно потрясали нашу страну и будут потрясать".

Первый из этих стереотипов – "это то, что Россия – православная страна". "Россия – это страна неправославная. Точнее, Россия – это цивилизация православная, выросшая на православии. Но современная актуальная Россия, как и Российская империя, что она доказала в 1917 году своей революцией, носившей для многих народов характер национально-освободительного движения, – страна неправославная", – заявил Шевченко.

При этом он подчеркнул, что "Православная церковь была, есть и остается самым влиятельным общественным институтом Российской Федерации, и оспаривать этот тезис глупо, бесперспективно и неверно". Но, помимо этого, "в России есть много самодостаточных религиозных и национальных центров, которые являются вполне традиционными для нашей страны".

Как полагает Шевченко, "тезис о том, что Россия – это страна вековечного мирного сосуществования религий и народов, не выдерживает критики". "Огромное количество народов, которые подчинились Российской империи, имеют тяжелые исторические травмы", – подчеркнул он.

"Если мы хотим, чтобы наше государство было цельным и по-настоящему сильным, голоса тех народов, которые когда-то вели тяжелые войны с Россией, надо услышать и заключить с этими народами мирный, дружеский договор", – считает телеведущий.

"Задача современных историков, политиков и ученых – наконец-то перейти к оформлению общественного договора, который, в частности, является договором с теми национальными группами и народами, которые считают территорию России своей исторической родиной, но которые не имеют на интеллектуально-историческом уровне внятно оформленных отношений с центральной властью", – уверен Шевченко.

При этом он отметил, что "сведение понятия России к русской этничности или к одному типу вероисповедания, доминирующего в русской этничности, есть сепаратизм".

Шевченко также считает необходимым создание в России министерства национальной политики. "Мы, наверное, единственная страна, в которой нет министерства национальной политики, потому что существуют влиятельные общественные организации, которые блокируют его создание, почему-то полагая, что это в какой-то мере угрожает их религиозно-общественным интересам", – пояснил он.

Источник: РЕЛИГИЯ и СМИ

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone