В городе Нижним Тагиле осудили 23-х летнего Егора Бычкова, за руководство филиалом фонда «Город без наркотиков» (филиал занимается тем, что оказывает

В городе Нижним Тагиле осудили 23-х летнего Егора Бычкова, за руководство филиалом фонда «Город без наркотиков» (филиал занимается тем, что оказывает

25.10.2010

На мой взгляд, приговор, который вынес Дзержинский районный суд города Нижний Тагил, несомненно, слишком суров (я вообще против такой меры наказания для 23-х летнего парня). С этим всё ясно,  и можно понять  ажиотаж общественности  по этому поводу, т.к. в Нижнем Тагиле, впрочем, как и во всех крупных городах России, проблема с наркоманией остаётся весьма актуальной и острой, и решать ее, к сожалению, никто не торопится.

Возникновение подобных организаций, не что иное, как гражданская инициатива, которая родилась не сегодня, а в конце 90-х годов (во время массовой наркотизации страны). Мне понятен тот факт, что люди совершают попытки самостоятельно избавиться от этой проблемы (вследствие чего, на территории РФ возникают такие организации, как «Город без наркотиков»), они пытаются заниматься тем, чем бы должны были заниматься государственные органы.

Всё бы ничего, но меня поразила реакция общественности по поводу методов реабилитации, которые использовала данная организация. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что метод, используемый для реабилитации наркоманов в «Город без наркотиков» принудительный (пристегивание наркоманов наручниками к кровати на 27-28 дней и морение их голодом).  Но еще больше меня удивило, что работники данного Фонда уверены в том, что другого метода борьбы с наркоманией не существует. При всем этом общественность в своем большинстве с этим согласна. В этом открывается огромная проблема. Я могу еще  понять  мать, сын или дочь которой находятся в зависимости от наркотиков и совсем не видят выхода из данной  ситуации.  Да, несомненно, для родителей это шанс, чтобы ребёнка хоть как-то удержали (как угодно, хоть наручниками к батарее) не дали колоться. По этой причине они готовы защищать любой метод реабилитации, который даёт хоть малейшую надежду.  Я их понимаю, это ситуации, из которых они не видят выхода, поэтому готовы на всё, невзирая на то, что законно, а что нет…

Меня тревожит другое, а именно  люди, не имеющие к  проблеме наркомании практического отношения. Они поддерживают идею принудительного лечения наркозависимых. Давайте представим, что насильственное лечение наркоманов в нашей стране станет нормой. Построим  здания с палатами, где будут застёгивать в цепи наркоманов, будут отлавливать пациентов и принудительно лечить. Что дальше? Алкоголики? Что делать с ними? Последних в нашей стране с избытком.

Дальнейшее развитие событий можно предвидеть, так как это далеко не последний порок, которым страдает наше общество. А так как с наркоманами это вроде даже как бы получается, то почему нам, например, не выслать  больных туберкулёзом в загородные ЛПУ, тем более ВИЧ инфицированных? Есть ещё разного рода сектанты их тоже можно будет заставить больше не быть такими!

В истории были попытки принудительно заставить человека быть не тем, кем он являлся. Во времена репрессий 1930 годов и в послевоенное время,  организации которые не разделяли взглядов, сажали в тюрьмы и отправляли в ссылки священников. В то время вопрос с наркоманами был бы решен быстро известным нам способом (нет человека, нет проблемы). Но, к счастью, это время и методы решения проблем ушли в прошлое.  Мы можем быть уверены в том, что мы делаем - это хороший метод, но не правильно думать, что он единственный.

В фонде «Город без наркотиков» ведётся большая работа по борьбе с наркомафией, но параллельно проводится реабилитация методами, которые противоречат здравому смыслу. Мы не должны нарушать законы, даже если общество говорит, что это во благо. Есть масса других методов, которые являются альтернативой насилию. Например, это христианские реабилитационные центры Российского объединённого союза христиан веры евангельской, в которых нет ни одного наркомана, которого заставили бы проходить реабилитацию насильно. При этом есть огромные результаты по всей стране в виде измененных судеб наркоманов, которые имеют стойкую ремиссию  в течение от 1 года до 15 лет.

Мы не должны разделять идеи лечения наркоманов принудительно-насильственным способом, как это делают в фонде «Город без наркотиков» при поддержке общественности.  Это не единственный и не самый правильный метод. За человеком всегда должен оставаться выбор.

Денис Николаевич Зорин,
Председатель Фонда социальной помощи Приволжского Федерального округа, г. Нижний Новгород

Источник: jesusembassy.org

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone