Посвящается 500-летию Дня Реформации

Посвящается 500-летию Дня Реформации

19.11.2010
Главная>Инфоблок>Новости>Посвящается...

 

Посвящается 500-летию Дня Реформации


31 октября 1517 года 34-летний монах-августинец Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви в Виттенберге «95 тезисов против индульгенций». Стук его молотка прозвучал намного громче, чем рассчитывал скромный профессор богословия. Тезисы, которые замысливались лишь как приглашение на богословский диспут, стали катализатором глубоких преобразований, охвативших всю Европу. Результатом Реформации стали не только изменения структуры Церкви, образование протестантских церквей, обновление христианской духовности и нравственных критериев общества. Реформация способствовала глубоким преобразованиям в политическом, экономическом и социальном укладе европейских стран. Современный мир, каким мы его знаем сегодня, в значительной степени сформирован именно Реформацией.

В России Реформации не было. Зато были революции. Процесс преобразования общества неизбежен, вопрос только в том, на каких основаниях происходят эти преобразования, сознают ли творцы нового свою ответственность перед Богом, откуда берут они ориентиры для движения в будущее. В Реформации Церковь сумела найти адекватные ответы на вызовы своего времени, дать богословский фундамент для происходящих в обществе перемен, показать границы и меру ответственности человека за свои решения и поступки. Основным результатом Реформации является даже не развитие, а гражданин, свободный, творческий и ответственный человек. Революция же превратила человека в «винтик» огромного механизма. Развитие происходит и в одном, и в другом случае, но его плоды для самого человека разительно отличаются друг от друга.

В конференции приняли участие представители католической и лютеранской церквей, других протестантских конфессий, светские эксперты и ученые, люди мыслящие и стремящиеся сделать шаг в будущее. Основные дискуссии конференции разворачивались относительно роли и ответственности Церкви в тех процессах, которые происходят и будут происходить в нашем обществе.

На пленарном заседании участники конференции могли услышать и обсудить различные точки зрения на события почти 500-летней давности, о том, какое влияние Реформация уже оказала и продолжает оказывать на наш мир. Во время дискуссии в рамках круглых столов поднимались вопросы о том, насколько необходима реформация в современной Церкви, и как это связано с процессами общественных преобразований, происходящих сейчас в России. Ведь место и роль веры в сверх-технологический, информационный и пост-информационный, потребительский век определяется сейчас.
Некоторые из высказываний участников конференции:

Церковь только тогда Церковь, когда она существует для других.
Епископский визитатор Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ ЕР)
Пастор Дитрих Брауэр

Бог - автор Священного Писания, но не автор каждого слова.
Священник Римско-католической церкви,
генеральный секретарь конференции католических епископов России
о. Игорь Ковалевский

Христианский смысл истории человечества – восстановление человека в образ и подобие Бога.
Заместитель директора Института экономических стратегий
при Отделении общественных наук РАН (ИНЭС)
Неклесса А.И.

Самый большой грех, это когда часть считает себя целым. Этот грех может оправдать даже убийство.
Литературный критик и публицист, футуролог
Переслегин С.Б.

Церковь призвана заглянуть в будущее и разглядеть в нем лик Христа - Господа и Творца истории. Это и значит "оправдать будущее".
Исполнительный секретарь Евангельского Собора России
Дубровский М.В.

Основной вопрос сегодня: будет ли Россия через 50 лет более христианской страной?
Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития. Член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.
Градировский С.Н.
 

 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone