Саратовская газета вынуждена была опубликовать материал Церкви ХВЕ «Слово Жизни» в ответ на оскорбительную антисектантскую публикацию

Саратовская газета вынуждена была опубликовать материал Церкви ХВЕ «Слово Жизни» в ответ на оскорбительную антисектантскую публикацию

23.12.2010
Главная>Инфоблок>Новости>Саратовская...

Газета «Родной город Саратов» вынуждена была опубликовать 8 декабря 2010 года в № 96 материал Церкви ХВЕ «Слово Жизни» в ответ на оскорбительную антисектантскую публикацию «Сектанты охотятся на детей» от 27 октября 2010 года в № 43 (90), в которой речь шла о Церкви «Слово Жизни», а также была размещена фотография пастора церкви Павла Таранова, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В материале самой Церкви в рубрике «Право на ответ», в частности, отмечается, что Церковь «Слово Жизни» официально зарегистрирована в Саратове в 1993 году, относится к евангельским (протестантским) церквям, которых в мире миллионы. Сегодня в нашей стране около 5000 официально зарегистрированных христианских протестантских общин, из них пятидесятнических церквей около 3000. В Поволжье (в отличие от других регионов страны) протестантизм пришел почти одновременно с православием и католицизмом и, согласно статье 28 Конституции РФ, имеет равные права наравне с другими религиями. В конце сентября 2010 года пятидесятническая община отпраздновала 17-летие своего основания в Саратове. За это время не было ни одного случая, связанного с насилием над детьми или взрослыми. На сайте Церкви (http://www.slovos.ru/) регулярно публикуются новости о ее социальной работе среди алкоголиков и наркоманов, служении «накорми голодного», в рамках которого каждую субботу около 60 малообеспеченных и бездомных человек бесплатно получают пищу и одежду и т.д. (см. http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/96/uvd/1868/).

Материалы, опубликованный в газете «Родной город» 27 октября выходит не только за рамки приличия, но и норм закона. На первой полосе издания под заголовком «Сектанты охотятся на детей» опубликована фотография Павла Таранова (при этом, у самого пастора двое детей). На сайте газеты до сих пор можно встретить эту статью в рубрике «Дежурная часть» и под названием «Наших детей вербуют в секты. Эксперты предупреждают:  в регионе активизировались сектанты. При этом в сфере их интересов – дети» (http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/90/uvd/1764/).

В газетной статье христианская церковь «Слово Жизни» представлена в одном ряду с центрами, которые занимаются йогой и медитацией, а также с саентологами. При этом, вполне законопослушная и официально действующая в России церковь названа фактически преступнйо организацией. Газета, в частности, приводит слова саратовского радикального сектоборца Александра Кузьмина: «Больше всего подростков в секте «Слово жизни», – говорит Александр. – В России в этой организации уже были случаи избиения и даже убийства детей под видом изгнания сатаны. В Саратове сторонники «Слова» активно вербуют несовершеннолетних. Работают там люди разных профессий: дизайнеры, художники, бизнесмены. Люди платят секте – для спасения души».
Газета также приводит список такого рода «преступных» «сект Саратова»: среди них не только «Слово Жизни», но и адвентисты седьмого дня, длинный перечень новых религиозных движений. Представитель Саратовской епархии РПЦ МП диакон Максим Плякин дает такой диагноз членам этих церквей: «Человек, попавший в секту, утрачивает свои социальные связи, травмируется психика, может снизиться интеллект». Дается также телефон епархии, Кузьмина и РУВД, чтобы люди могли пожаловаться на эти «секты».

Как отметил главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев, данные факты, приведенные в статье и касающиеся церкви «Слово Жизни» не соответствуют действительности. Борцам с «сектами» выгодно притягивать за уши любые ситуации, которые происходят с людьми иной веры. Тогда как десятки тысяч убийств в России совершаются формально православными гражданами, и никому в голову не приходит говорить, что во всем этом виновата Русская православная церковь. А ведь, по мнению Анатолия Пчелинцева, есть масса фактов, связанных с околоправославными «сектами» - это и пензенские сидельцы во главе с Петром Кузнецовым в Погановке, которые сидели в землянках и ждали конца света вместе с детьми (в землянке умерло несколько женщин). Это жалобы на жестокое обращение с детьми в Боголюбовском монастыре Владимирской области. Как отметил Пчелинцев, в этих случаях гораздо больше оснований говорить об угрозе жизни и здоровью детей со стороны православных верующих, но это не имеет никакого отношения в целом к РПЦ. Надо критически относится к мнению «околоправославной» секты Александра Дворкина и его адептов, одним из которых является саратовский сектоборец Александр Кузьмин.

Борец с «сектами» Кузьмин, на которого ссылается газета, по словам директора Института религии и права Романа Лункина, сознательно вводит читателей и газету в заблуждение, по крайней мере, относительно деятельности протестантских церквей в Саратовской области и в России в целом. Сам Кузьмин, видимо, с завистью рисует образ общины «Слово Жизни», как церкви интеллигенции, где работают люди разных профессий: дизайнеры, художники, бизнесмены. Обвинения, которые выдвигает сектоборец, являются очевидно недостоверными, они дискридитеруют самого Кузьмина, говорят о его профессиональной непригодности, поскольку он, как последователь Дворкина, является членом Экспертного совета при Минюсте РФ. По существу высказывания Кузьмина подпадают под нормы антиэкстремистского законодательства, так как способствуют разжиганию межжрелигиозной розни и вражды. Не столько громкие скандальные публикации, сколько ложные и радикальные приизывы сектоборцев создают очаг напряженности в Саратовской области и разрушают межрелигиозный мир.

Источник: Славянский правовой центр

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone