РЕПОРТАЖ: "Кто везде – тот нигде!" Заметки с заседания Консультативного совета глав протестантских Церквей России

РЕПОРТАЖ: "Кто везде – тот нигде!" Заметки с заседания Консультативного совета глав протестантских Церквей России

15.02.2011
Главная>Инфоблок>Новости>РЕПОРТАЖ: "Кто...

В настоящее время в КСГПЦР входят четыре постоянных члена (сопредседатели): Российский Союз евангельских христиан-баптистов (А.В. Смирнов), Российский объединенный союз христиан веры евангельской (С.В. Ряховский), Российская Церковь христиан веры евангельской (Э.А. Грабовенко) и Евро-азиатское отделение Церкви адвентистов седьмого дня (В.Д. Столяр). Членами КСГПЦР являются: Евро-азиатская Федерация Союзов евангельских христиан-баптистов, Западно-российский Союз объединений христиан адвентистов седьмого дня, Союз христианских пресвитерианских церквей, Совет христианских евангельских церквей России, Российская объединенная Методистская Церковь. Наблюдатели: Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии, Евангелическо-лютеранская Церковь. На каждом заседании поочередно председательствует один из глав Церквей – постоянных его членов.

Повестка дня заседания была очень насыщенной и фактически в нарушение Устава содержала более шести пунктов, т. к. множество вопросов, рассмотренных на заседании, были вынесены в пункт "Разное".

Решением КСГПЦР восстановлено членство в Консультативном совете Совета христианских евангельских Церквей в России. На этом совещании также была принята в члены совета в статусе наблюдателя Российская ассоциация миссий Христиан веры евангельской.

Консультативный совет обсудил вопросы взаимодействия с государственной властью, в частности, возможную встречу с новым мэром столицы С. Собяниным и новым руководителем департамента по работе с религиозными организациями Ю. Артюхом. Обсуждались также вопросы сотрудничества с Комитетом Госнаркоконтроля и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН)

На повестке дня стоял также вопрос использования постоянными членами Консультативного совета "права вето", в мягком и жестком варианте. Был рассмотрен вопрос о новом представителе российских протестантов в Межконфессиональном христианском консультативном комитете. По традиции этот пост занимает представитель РС ЕХБ. В этой связи КСГПЦР просил председателя РС ЕХБ в ближайшее время уточнить кандидатуру на этот пост. Рассмотрение вопроса о проведении Национального молитвенного завтрака перенесено на 16 февраля.

По окончании заседания главы конфессий – постоянные члены Консультативного совета ответили на вопросы журналистов на краткой пресс-конференции, которую вел руководитель московской студии ТБН Евгений Хархардин.

На вопрос об основном итоге заседания Консультативного совета глав протестантских церквей России ответил председатель Совета РС ЕХБ А. Смирнов: "В целом очень в развитии взаимоотношений евангельского сообщества ситуация позитивная. Современная жизнь показывает, что есть современные вызовы для нашей веры. Идет конструктивный диалог, обмен мнениями, принятие конструктивных решений. В целом динамика развития евангельского сообщества говорит о том, что у нас есть достаточно зрелая духовная атмосфера в России в целом и нормальные взаимоотношения среди всех евангельских конфессий".

На вопрос по поводу переизбрания сопредседателя Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), критериях отбора кандидатов ответил С. Ряховский: "Мы касались этого вопроса. Там как раз закончился срок сопредседателя, который представляет российских протестантов. Этот пост традиционно принадлежит представителю РС ЕХБ. Мы попросили председателя РС ЕХБ Алексея Васильевича Смирнова в кратчайшие сроки принять решение по кандидатуре. Нас проинформировали, что рассматриваются две кандидатуры, из которых к марту останется одна. Апрельское заседание КСГПКР примет окончательное решение. Сейчас рассматриваются два кандидата на эту должность: это первый заместителя председателя РС ЕХБ Евгений Бахмутский и не менее известный служитель, заместитель председателя РС ЕХБ Петр Мицкевич".

На вопрос о том, какие перемены грядут в проведении Национальной утренней молитвы (НУМ) и кто будет заниматься основной работой по подготовке молитвенного завтрака, А. Смирнов сказал: "Это очень важное мероприятие в евангельском сообществе, да и в нашей стране вообще, Мы - верующие и обращаемся к Богу не формально, а имеем с Ним живые отношения, так что ответ Бога на наши молитвы для нас имеет важнейшее значение. Поскольку это действительно молитва, то мы обращаемся к Богу за благословением для нашей страны, особенно по тем острым моментам, которые происходят в нашей социальной среде и вообще в обществе.

Формат НУМ остается прежним. Мы пригласим деятелей науки, искусства, общественно-политических деятелей, для того, чтобы они увидели нашу гражданскую и евангельскую позицию, что мы призываем Божье благословение на нашу страну".

С. Ряховский добавил, что "процесс обсуждения этого вопроса закончится 16 февраля. Будет окончательно утвержден формат предстоящего молитвенного завтрака и, скорее всего, будут определенные перемены в структуре, в Уставе и в руководстве. У нас есть Устав фонда НМЗ. Дата известна 15 марта, место – по-прежнему Президент-отель, все остальное – после 16 февраля".

На вопрос по поводу Лозаннского конгресса всемирной евангелизации, А. Смирнов сказал, что уже был разговор на эту тему. Представители протестантских Церквей встречались на региональном совещании представителей Лозаннского движения в Киев. "Мы намерены развивать отношения и служение Лозаннского движения, в том числе и здесь, на КСГПЦР. Принято решение представлять сообщество протестантов от имени Консультативного совета, и движение будет развиваться". В. Столяр добавил, что от КСГПЦР рабочую группу возглавил пастор Дмитрий Лавров.

Был задан вопрос о реакции членов КСГПЦР на интервью бывшего председателя Совета РС ЕХБ Ю. Сипко на портале "ReligioPolis" с довольно резкой критикой деятельности Консультативного совета в целом и его отдельных членов, участники пресс-конференции ответили, что еще не успели прочесть это интервью. С. Ряховский пообещал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" лично прокомментировать его.

Был задан вопрос о праздновании Дня реформации в России. С. Ряховский ответил, что принято решение о создании рабочей группы при Экспертном совете КСГПЦР. Её возглавил один из пасторов Методисткой Церкви Эдуард Хегай, и он же готовит необходимые материалы. "Мы решили это делать унифицировано, с общей концепцией и подходом. Мы уже попробовали в прошлом году - получилось. Движемся уверенно к тому, чтобы это постепенно становилось постоянным мероприятием в России". На вопрос, не планируется ли включить этот праздник в череду государственных праздников, имея в виду аналогию с Днем крещения Руси, Ряховский ответил, что вопрос сложный. "Нас вполне удовлетворяет, что есть уже такие даты, как Рождество, Пасха, День крещения Руси, несмотря на те споры, которые идут вокруг этого памятной даты. Если получится, почему нет?"

Э. Грабовенко отметил интересный момент в праздновании "Дня реформации": "Мы подчеркивали очень важный момент, связанный с тем, что российские протестанты не являются частью исторического продолжения Реформации, которая проходила в Европе. Мы несем в себе дух Реформации, эти идеи, которые зародились в Европе. Вы знаете, что Россия была как бы в стороне от тех великих преобразований, которые происходили в Европе, вызванных Реформацией. Этот дух, про который мы хотели бы говорить, который мы хотели бы сохранить и приумножить. И привнести его в Россию для духовной модернизации нашего сообщества".

Был задан вопрос о переносе даты празднования Рождества по григорианскому календарю. Отвечая на него, С. Ряховский заметил, что это хорошая тема: "Мы будем поздравлять в этом году всех, но не будем указывать дату".

Журналисты отметили, что Сергей Ряховский уже высказался в своем поздравлении Патриарху относительно тех изменений, которые произошли в позиции РПЦ МП относительно участия священства в выборных органах светской власти и просили высказать мнение по этому вопросу и трех остальных глав Церквей.

Сначала С. Ряховский просил позволить ему уточнить, что он имел в виду: "Там дано право в исключительных случаях и речь, скорее всего, шла не о РФ, а о других государствах на постсоветском пространстве. Например, об Украине или Молдове, где это уже пост фактум свершившееся дело. И, видимо, надо было четко объяснить, что же произошло. Это не изменение в Уставе РПЦ МП, а некая рекомендация Архиерейского Собора РПЦ МП, который собрался после второй годовщины интронизации Патриарха Кирилла. Я думаю, что это очень аккуратный и осторожный подход, который, да, открывает некоторые возможности, но не более того. И я считаю, что по каждому конкретному случаю будут какие-то особые решения или благословения Патриарха. Но мы не обсуждали эту тему сегодня".

В. Столяр высказал свою личную точку зрения: "Кто везде – тот нигде! Если ты посвятил себя Богу, проповеди духовных, моральных ценностей Священного писания, служи сполна на том поприще, которому ты себя посвятил. Если ты хочешь посвятить себя политике – ты должен оставить служение в церкви. Мы, Адвентисты седьмого дня, не будем идти в политику. Это наша принципиальная позиция. Позиция РПЦ МП не обсуждается. Об этом надо спрашивать Патриарха. И вообще, стоит подождать, как этот вопрос будет развиваться".

Э. Грабовенко заявил: "Священное писание не дает нам никакого основания для принятия решения участвовать в общественно-политической деятельности или не участвовать. Тем не менее, я согласен с Василием Дмитриевичем, что это две области, которые занимают все жизнь. Нужно посвятить себя или политике, или служению Богу и Церкви. Трудно совместить их на 100%. Если человек желает служить в Церкви, особенно в нашей стране, то ему, скорее всего, не хватит времени для совмещения таких серьезных действий, как общеполитическое и христианское служение. Я не могу сказать, будет ли кто баллотироваться. Мы не запрещаем этого в нашем Союзе, но технически я не знаю, как это возможно сделать".

А. Смирнов заметил по этому поводу: "В нашем современном мире есть много вызовов для Церкви, для веры. Поэтому, я думаю, что есть достаточно работы, той работы, которую делает сегодня Церковь в плане духовно-нравственном – быть солью, быть светом, быть фактором, объединяющим наш народ вокруг духовно-нравственных ценностей. Думаю, что политикой должны заниматься политики, а Церковь должна заниматься своей деятельностью. Мы – Церковь для людей со всеми политическими взглядами. Наше общество достаточно разделено по своим взглядам и я искренне верю, что Церковь должна быть абсолютно аполитична. Это наша позиция. Мы не ставим запретов, но наша чёткая и ясная позиция: пастор должен быть пастором. Как сказал один человек: "Где начинается политика – там заканчивается мораль".

С. Ряховский добавил, что "есть социальная позиция Совета – она выражена в документе, в котором черным по белому прописан этот вопрос, тем более что сегодня в повестке дня Консультативного совета этот вопрос не стоял вообще".

Владимир Ойвин

Источник: "Портал–Credo.Ru"

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone