С почтением к пожилым

С почтением к пожилым

26.04.2011
Главная>Инфоблок>Новости>С почтением к...

В Южном округе Москвы такое сотрудничество претворяется в жизнь на базе Царицынского Комплексного Центра социального обслуживания. «Церковь Божия» в Царицыно и Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки духовного наследия» вот уже 2 года сотрудничает с Царицынским КЦСО в сфере реализации социальных проектов, которые помогают делать жизнь пенсионеров и инвалидов комфортнее.

Отношения между партнёрами находятся на начальной стадии развития. И хотя за это время вместе было проведено более двух десятков социально-значимых мероприятий для жителей района Царицыно, потенциал взаимодействия государственного учреждения и общественной организации огромен.

Бывает так, что инициативы некоммерческих организаций и благотворительных фондов относительно социальной защиты людей преклонного возраста не находят поддержки социальных служб. В Царицыно дела обстоят иначе. Директор Царицынского КЦСО Степан Иванович Буртник - человек открытый к новым методам социального обслуживания пенсионеров, заметил в благотворительных программах «Церкви Божьей» инновационный подход к, казалось, привычным мероприятиям.

Одним из мероприятий стали сезонные проекты по обустройству быта пожилых инвалидов. Программа объединила волонтёров из школ, институтов и церкви, которые вместе с социальными работниками центра регулярно посещают одиноких пенсионеров и проводят мелкий ремонт квартир. Осенью это утепление оконных рам, в зимнее время - очистка балконов от наледи, весной обязательная чистка ковров, мелкий декоративный ремонт квартир. Ведь где-то нужно подклеить обои, подкрасить плинтусы, протереть пыль с люстры и много других хозяйственных нужд, которые одни социальные работники восполнить не в силах. А волонтёров достаточно. Тем более, что приход в гости молодых помощников - это еще и новые переживания, волнение, возможность поделиться проблемами, рассказать о своей молодости. В таком виде помощь молодых людей становится своеобразной реабилитацией и обновляет душевные силы пенсионеров.

Но молодёжь надо вдохновить, найти правильные способы мотивации и у церкви такие способы есть. Слово Божье - Библия - это великое послание любви, которое не только утешает того, кто нуждается в утешении, но и вдохновляет служить другим помощью и утешением. Совместные проекты «Церкви Божьей» и «Центра поддержки духовного наследия» создаются исключительно на инициативах неравнодушных людей и желании помочь инвалидам, оказать должное почтение пожилым людям.

Хорошим примером взаимодействия стало приглашение Царицынского КЦСО к участию в проведении окружного празднования великого Дня Победы, на который приехали международные делегации из двух республик бывшего СССР- Казахстана и Туркменистана. Совместными усилиями была оказана благотворительная помощь, так что все ветераны и гости торжества, а это около 350 человек смогли отведать традиционных для такого праздника солдатской каши, чая со сладостями и других угощений. На протяжении дня участников сопровождал духовой оркестр, а знакомые сердцу песни смогли хотя бы мысленно вернуть ветеранов в славные годы послевоенной молодости.

Доверие руководства Царицынского КЦСО к сотрудникам Общественной организации уже давно себя оправдало. Без сомнения, такой союз можно назвать взаимовыгодным, потому что без профессиональной поддержки социальных работников общественные инициативы носили бы импульсивный характер и не были бы долгосрочными. А помощь профессионалов Царицынского КЦСО помогает направить благотворительные ресурсы и силы волонтёров в правильное русло и сделать так, чтобы благотворительную помощь получили именно те люди, которым она действительно необходима.

И если бы не опыт социальных работников КЦСО возможно, такая акция, как «Чистый подъезд», где студенты до блеска отмыли подъезд девятиэтажного дома, не была бы возможна. Ведь подобные мероприятия предусматривают взаимодействие с коммунальными службами района, а таких знакомств у «Центра поддержки духовного наследия» не было. Также стоял вопрос и о проведении Дня учителя, для чего сотрудники общественной организации приготовили продуктовые наборы и большие букеты цветов. Общими усилиями специалисты Царицынского КЦСО отыскали на территории района заслуженных учителей Советского Союза, тружеников тыла и этот праздник не остался незамеченным.

И, наверняка, одним из главных продвижений такого партнёрства в сфере работы с ветеранами в этом году стало членство «Центра поддержки духовного наследия» наравне с Советом ветеранов района Царицыно в Общественном Совете при Царицынском комплексном Центре социального обслуживания. Теперь многие вопросы социального обслуживания ветеранов, инвалидов будут официально решаться при содействии общественных организаций с помощью их ресурсов.

Олег Краснов,
руководитель отдела по связям с общественностью МОО «Центр поддержки духовного наследия»,
г. Москва

Источник: ekklesiast.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone