Итоговый документ совещания ХМКК «Сотрудничество религиозных и общественных организаций в области демографической политики» 4 марта 2011 г.

Итоговый документ совещания ХМКК «Сотрудничество религиозных и общественных организаций в области демографической политики» 4 марта 2011 г.

23.05.2011

Участники совещания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии, прошедшего в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата 4 марта 2011 г., обращают внимание на необходимость совместных действий государственного руководства стран СНГ и Балтии, христианских церквей, традиционных религиозных конфессий и общественных объединений, СМИ, системы начального, среднего и высшего образования – действий, направленных на преодоление стоящих перед нашими странами демографических проблем и поддержку понимания семьи, основанного на христианских нравственных ценностях.

Участники совещания поддерживают предложения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по совершенствованию российской национальной политики в сфере заботы о семье и детстве.

Собравшиеся представители христианских конфессий СНГ и Балтии предлагают:

-Указать на необходимость формирования общественного движения в защиту достоинства человеческой личности и семьи в ее христианском понимании;

-Создавать механизмы межрелигиозного взаимодействия для защиты семейных ценностей;

-Признать, что семья является одной из важнейших сфер пастырского попечения;

-Призвать церкви и религиозные общины к развитию благотворительных служб в поддержку семьи, материнства и детства;

-Призвать бизнес-сообщество способствовать формированию позитивного образа здоровой и многодетной семьи;

-Активизировать сотрудничество с государственными органами стран СНГ и Балтии по вопросу поддержки семьи и христианских нравственных ценностей.

-Свидетельствовать через средства массовой информации о необходимости пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей, отцовства и материнства, о вреде алкоголизма, наркомании и других видов зависимости;

-Предусмотреть механизмы обучения религиозным нравственным ценностям в системе начального, среднего и высшего образования, в том числе через введение курсов основ религиозной культуры в школах и открытие кафедр теологии в высших учебных заведениях.

-Продолжить регулярные встречи ХМКК для обсуждения семейной политики и демографической ситуации, а также делиться опытом пастырской работы с семьями в различных общинах. Провести в мае 2011 г. конференцию ХМКК, посвященную демографической тематике.

Источник: xmkk.org

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone