В Москве эксперты и правозащитники говорили о религии и экстремизме

В Москве эксперты и правозащитники говорили о религии и экстремизме

24.06.2011

«Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России (преодоление нетерпимости и экстремистских тенденций)», организованная Центром по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Институтом религии и права и Гильдией экспертов по религии и праву.

«Конференция посвящена вопросам религиоведческой экспертизы, профилактики экстремизма и социальной роли религиозных организаций в развитии гражданского общества», - рассказывает Инна Загребина, сопредседатель Гильдии экспертов по религии и праву.
 

В Москве эксперты и правозащитники говорили о религии и экстремизме


В приветственном слове сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский отметил, что преодоление нетерпимости на религиозной и национальной почве сегодня, в 21 веке, остается актуальной проблемой.

Главной задачей конференции являлось дать наиболее полное представление о различных религиозных конфессиях, зарегистрированных на территории нашей страны, показать социальную роль традиционных религиозных объединений и исследовать религиозные конфликты в контексте преодоления нетерпимости и экстремистских тенденций.

«Я очень рад, что в одном зале рядом со светскими учеными, специалистами, религиоведами, юристами оказались представители практически всех христианских конфессий. Очень важно за круглым столом обменяться опытом и мыслями, рассказать о своих проблемах и сделать так, чтобы эти проблемы были услышаны», - поделился своими впечатлениями Анатолий Красиков, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН.

«Я убежден, что большинство православных верующих настроено на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами, в первую очередь с традиционными», - отметил в своем докладе глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволод Чаплин.

«Как каждое юридическое и физическое лицо в России мы сталкиваемся на бытовом уровне с некими проблемами. Но эти проблемы общи для всего российского общества: коррупция, бюрократия. Нельзя сказать, что это проблемы лишь Католической Церкви», - так на наш вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются католики в России, ответил председатель совета католических епископов священник Игорь Ковалевский.

 

 

 

В Москве эксперты и правозащитники говорили о религии и экстремизме

 


«Я представлял доклад «Протестантские церкви, их социальное служение и вклад в развитие гражданского общества». Мне было очень приятно отметить, что сегодня в Поволжском регионе протестантские церкви вносят огромный вклад в социальное служение и реализуют очень разносторонние проекты, направленные на помощь разным слоям населения», - рассказал о своем участии в конференции пастор Пензенской Церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

«Презентация Служения «Живая вера» ярко показывает, что нам нужно было на этой конференции, потому что вся эта информация о социальной работе фактически эксклюзивна. Только такого рода конференции практического плана меняют представление общества, а также представление чиновников и правоохранительных органов о церквах и их деятельности», - отметил ведущий научный сотрудник ИЕ РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Пресс-центр Служения «Живая вера»

 

 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone