Тушинские пасторы на Евангельском Соборе

Тушинские пасторы на Евангельском Соборе

24.06.2011

Тушинские пасторы на Евангельском Соборе
1. Восстановление соборности. Реформация восстановила авторитет Слова Божьего, что дало Церкви незыблемое основание для жизни и служения. Следующий шаг – восстановление соборности, как культуры совместного мышления и коллективного поступка, большого организационного действия на всех уровнях церковной жизни от поместной общины до Единой во Христе Вселенской Церкви.

2. Соблюдение инаковости. «Быть в мире, но не от мира» (Ин.17:15-17) . Как строить отношения с государством и обществом, оказывать позитивное влияние, «быть светом» и при этом «не прогибаться под изменчивый мир».

3. Приблизить будущее к ценностным образцам своей веры. Не прятаться от будущего, но наоборот адекватно отвечать на новые вызовы времени.

Каждый из дней Собора был индивидуален. Первый день - «Установочный», участники знакомились, обсуждали предсоборные тезисы, слушали доклады. Второй день - «Аналитический», был посвящен формированию повестки дня и рабочих групп. Тематика обсуждений в группах оказалась весьма различной: «Новые форматы жизни христиан и Церковь», «Третья природа»: Виртуальное будущее и Церковь», «Единство Христовой Церкви», «Биотехнологии будущего и Церковь», «Ислам и Церковь», «Русский мир и Евангельское сообщество» и другие. Участники обменивались мнениями и формировали доклады от каждой из групп, которые были заслушаны всем собранием во второй половине дня, в завершении которого состоялась установка на ролевую историческую игру. Игра состояла из двух частей: первая - «Второй Рим. Константин и единство Империи» и вторая - «Новый Рим. Варвары и Папы». Участники моделировали события прошлого, предлагая различные варианты действий в рамках своих «ролей». Участие известных методологов, философов, культурологов – Александра Неклессы, Олега Генисаретского, Дмитрия Бурлаки, Сергея Градировского, Сергея Переслегина позволило серьезно расширить горизонты рассматриваемых проблем и помогло проблематизировать многие исторические и богословские стереотипы.

Четвертый - «проектный день», был посвящен созданию программы действий Евангельских церквей навстречу юбилею Реформации, который весь мир будет встречать в 2017 г. Пятьсот лет назад Лютер выступил с тезисами, обновившими христианство и мир, продлившими жизнь европейской цивилизации на столетия, придавшие созидательный творческий импульс культуре, экономике, политике. За прошедшие столетия христианский мир, как и связанная с ним евроантлантическая цивилизация, постарел и растратил духовный потенциал. Христианство стоит на пороге новой реформации. В духовном обновлении нуждаются и постсоветские страны. Неспроста предсоборные тезисы были объединены идеей «перманентной реформации», т.е. постоянного процесса внутренних преобразований, делающих Церковь сильной и актуальной в меняющемся мире.

«Было большой честью участвовать в таком важном событии», - комментирует прошедший собор старший пастор Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов, - «Единство – важнейшее условие для христиан, если церкви хотят чтобы мир вокруг менялся в лучшую сторону. Когда христиане из разных церквей и союзов работают сообща – это уже много. Уверен, что это только начало и в дальнейшем Собор соберет все евангельские церкви России».

Антон Кругликов специально для CEF.RU
 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone