С Владимиром Путиным говорили о межконфессиональном мире и футболе

С Владимиром Путиным говорили о межконфессиональном мире и футболе

21.07.2011
Главная>Инфоблок>Новости>С Владимиром...

19 июля состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с лидерами конфессий, представленных в нашей стране, национально-культурных и общественных организаций. Совещание проходило на площадке Общероссийского народного фронта.

Владимир Путин отметил, что в России проживает более 180 народов и этносов, "таким этническим и конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться". Также премьер-министр упомянул о том, что в нашей стране проживает порядка 7 -10 миллионов иммигрантов, которые должны чувствовать себя полноправными гражданами и при этом уважать культуру, язык и традиции людей, среди которых живут.

- Это тонкие вопросы, и, только опираясь на силу и мощь государства (а это, как правило, сила и мощь принудительного характера), решить эти вопросы должным цивилизованным образом невозможно, да и вообще, как мне кажется, невозможно решить, - сказал Владимир Путин участникам совещания. - Для этого необходимо использовать силу и мощь (но уже моральную силу) национальных объединений, конфессий. И в силу этих обстоятельств ваша роль, значение вашей работы для нашей страны крайне важны, потому что, опираясь только на ваш авторитет – авторитет лидеров национальных и религиозных объединений, – можно решать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

По словам премьер-министра, Общероссийский народный фронт задуман как платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, для того чтобы выявлять острые проблемы и предлагать наиболее эффективные способы их решения в ходе открытой, свободной, честной дискуссии друг с другом. Сегодня в Правительстве этим занимается межведомственная рабочая группа под руководством Дмитрия Козака. В ближайшее время будет дополнительно создана специальная структура в аппарате Правительства для рассмотрения межконфессиональных, межнациональных вопросов.

Лидеры конфессий по-очереди задавали вопросы Владимиру Путину и вносили свои предложения. На встрече обсуждались вопросы меконфессионального мира, духовного кризиса, налоговых льгот для некоммерческих организаций и жестокости на экранах телевизоров.

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский представлял Совет глав протестантских церквей, объединяющий более 5 тысяч зарегистрированных религиозных организаций.

В своем выступлении епископ поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его деятельность в сфере нормализации государственно-конфессиональных отношений. Рассказал об уникальном опыте реализации межконфессиональных проектов - совместных с мусульманской уммой акциях сдачи донорской крови в крупнейших городах России. Упомянул о межконфессиональных чемпионатах по футболу на стадионе «Динамо», в которых участвуют мусульманские и христианские приходские футбольные команды.

Епископ Сергей Ряховский коротко рассказал о социальной работе евангельских церквей. В частности, он отметил, что по России нассчитывается более 550 центров реабилитации наркозависимых людей, духовно окормляемых евангельскими церквями, однако эта работа осложняется действиями некоторых чиновников. Глава РОСХВЕ обратился к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с официальной передачей базы в Кингисеппском районе, которую отреставрировали за свой счет евангельские верующие и организовали там крупнейший центр реабилитации наркозависимых. Центр действует уже 13 лет, а формально принадлежит Министерству обороны.

Епископ также подготовил в письменном виде ряд практических вопросов, связанных, в основном, с социальной деятельностью протестантских церквей. "Мы не просим денег, просим только, чтобы не мешали делать ту работу, которую делают сегодня христиане, мусульмане, иудеи", - сказал он премьер-министру.

Выслушав предложения и просьбы епископа Сергея Ряховского, Владимир Путин поинтересовался, не мешают ли чиновники верующим играть в футбол. На что епископ ответил: "Нет. Но, к сожалению, у нас пока выигрывают мусульмане".

Пресс-служба РОСХВЕ

специально для www.cef.ru

  

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone