Российские протестанты солидарны с РПЦ, противодействуя "эрозии традиционных моральных ценностей"

Российские протестанты солидарны с РПЦ, противодействуя "эрозии традиционных моральных ценностей"

26.07.2011

24 июля 2011 года в Москве в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялся торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В президиуме заседания присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Александр Жуков, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, - сообщает Патриархия.ru.

На мероприятии присутствовали члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, клирики, представляющие Московский Патриархат при международных организациях, иерархи и клирики Поместных Православных Церквей.

Гостями празднования стали представители традиционных религий Российской Федерации и различных христианских конфессий, государственные и общественные деятели. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской присутствовал председатель епископ Сергей Ряховский.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (до 2000 года Отдел внешних церковных сношений) был образован Священным Синодом 4 апреля 1946 года, когда развитие внешней деятельности Русской Православной Церкви потребовало создания специального органа, ответственного за это направление.

В период с 1989 по 2009 гг. на принципиально новый уровень вышел диалог с государственной властью, в результате чего была достигнута оптимизация церковно-государственных отношений, расширились и упрочились контакты и сотрудничество с политическими, общественными, научными, культурными и иными подобными организациями.

Отдел организовал процесс выработки документа, представляющего церковное отношение к различным общественным явлениям и проблемам, — Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В 2007 году благодаря длительным консультациям и переговорам, проводившимся при деятельном участии ОВЦС, было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Одним из важнейших направлений деятельности Отдела является развитие межконфессиональных отношений. В своем докладе нынешний председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион отметил: "Великая и многонациональная Русская Церковь, несущая свое служение во многих государствах, духовно окормляющая своих чад в странах дальнего зарубежья, не может уклониться от диалога со всеми, кто исповедует Иисуса Христа своим Господом, со всеми, кто хранит веру в богоустановленные нравственные нормы, да и шире — со всеми людьми доброй воли. Сегодня, в условиях стремительного ускорения глобализационных процессов и либерализации частной и общественной жизни, возникает насущная необходимость в совместном противодействии растущей эрозии традиционных моральных ценностей".

Говоря о либеральных ценностях, которые приняли некоторые протестантские конфессии Западной Европы и Северной Америки, митрополит подчеркнул: "Нашу озабоченность процессами, которые происходят в западном протестантизме, разделяет российское протестантское сообщество, а также представители Древних Восточных Церквей. Наша Церковь по-прежнему остается открытой к контактам с теми христианскими церквами и общинами, которые готовы к сотрудничеству на основе взаимоуважения".

"Видение, которым поделился митрополит Волоколамский Иларион, относительно взаимодействия Русской Православной Церкви с протестантскими церквями, отвечает и нашему видению дальнейшего сотрудничества, - отметил председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский. - После торжественной части я лично поздравил митрополита с юбилеем Отдела внешних церковных связей.

Этот Отдел прошел нелегкий путь, и особенно тяжело пришлось тем, кто стоял у его истоков. Он был создан после Великой Отечественной войны, когда многие верующие разных конфессий подвергались репрессиям, были оболганы, втоптаны в грязь. Однако, создание такого Отдела позволило значительно расширить возможности Церкви. Была найдена очень правильная, на мой взгляд, форма взаимодействия с властью, другими конфессиями, обществом. Это действительно лицо Церкви для внешнего мира. Отдел внешних церковных связей проводит очень важную работу не только в России, но и в других странах мира. Я очень рад нашему сотрудничеству, и надеюсь, что оно будет развиваться и дальше, пока Господь не призовет всех нас".

Елена Семенова

пресс-служба РОСХВЕ

специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone