«Россия нуждается в религиозной культуре», - считают участники круглого стола,  посвященного этноконфессиональному экстремизму.

«Россия нуждается в религиозной культуре», - считают участники круглого стола, посвященного этноконфессиональному экстремизму.

28.10.2011

25 октября 2011 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в рамках программы учебно-методических мероприятий по вопросам обеспечения национальной безопасности состоялся круглый стол  «Этноконфессиональный экстремизм в России: проблемы и пути противодействия». В его работе приняли участие представители министерств, ведомств, федеральных служб и вузов России. Единственным представителем духовенства стал Первый заместитель начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас. Он делится своими впечатлениями от мероприятия:

«Мы давно работаем с рядом ведущих государственных вузов нашей страны, как участники экспертного сообщества и в религиоведении, и в культурологи, и в сфере государственно-церковных отношений. К большому сожалению, из представителей религиозных конфессий я был один на данном мероприятии, но экспертное  взаимодействие между специалистами, представляющими крупнейшие религиозные объединения нашей страны давно налажено. Мы вместе работаем и в экспертном Совете комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ и на площадке Общественной палаты, с различными ветвями христианства в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК).

Основными докладчиками было выделено несколько опасностей, которые появились в последнее время в России. Прежде всего, обсуждая само экспертное сообщество, был констатирован факт, что имеет место разделение экспертов по конфессиональному признаку, что, безусловно, недопустимо, т.к. влечет за собой потерю квалификации, утрату объективности. А настоящий профессионал должен быть беспристрастным, давать оценку не по своим личным верованиям, а в соответствии с буквой и духом закона.

Также было отмечено что, несмотря на положения закона, который запрещает государственным служащим использовать так называемый «административный ресурс» для представления преференций какому-либо религиозному объединению и ущемлению прав другого, подобные факты имеют место быть. Также, зачастую, создаются неправомерные барьеры доступу отдельных конфессий к средствам массовой информации и возможно чрезмерные преференции в этой сфере другим.

В своем выступлении я сделал ударение не на последствиях этно-национальной и религиозной розни: не на  скинхедах, не на подожженных храмах или молитвенных домах, не на убийствах на религиозной или этнической почве, которые время от времени случаются в нашей стране. Я говорил о  предпосылках таких явлений, о том, как формируется межэтническая или межрелигиозная неприязнь, а порой и ненависть среди детей и подростков, приводя в пример ряд телепрограмм, сериалов, в том числе анимационных, в которых пропагандируются культ насилия и жестокости, ненависть к людям определенной веры, определенной религии, определенной национальности. Должен отметить, что это нашло понимание и живой отклик у всех экспертов, в том числе у представителей государственных ведомств, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел РФ.

Как одна из важных, глобальных государственных задач, прозвучал призыв к необходимости всего научного сообщества приложить максимум усилий для формирования в России религиозной культуры.

Уверен, что дальнейшая и плодотворная работа экспертного сообщества поможет в дальнейшем в решении этой насущной задачи».

пресс-служба РОСХВЕ
 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone