Калининград: евангельские церкви, общество, государство и СМИ – в ожидании «перезагрузки»

Калининград: евангельские церкви, общество, государство и СМИ – в ожидании «перезагрузки»

22.11.2011
Главная>Инфоблок>Новости>Калининград:...

Калининград: евангельские церкви, общество, государство и СМИ – в ожидании «перезагрузки»

Первый заместитель начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас посетил с рабочей поездкой Калининград, где выступил на семинаре «Церковь и государство, Церковь и общество, Церковь и СМИ», а также проповедовал в двух церквях на воскресных богослужениях. Епископ делится своими впечатлениями от поездки:

«Был рад снова побывать в замечательном городе Калининграде. В этот раз главной целью поездки было проведение специального семинара для священнослужителей евангельских церквей региона «Церковь и государство, Церковь и общество, Церковь и СМИ». Нами наработан достаточно большой практический опыт, которым мы рады поделиться с братьями и сестрами во Христе.

Всего в семинаре приняло участие порядка пятидесяти священнослужителей: епископов, пресвитеров, пастырей из евангельских церквей Калининградской области. Семинар становится все более и более востребованным, каждый месяц я посещаю два - три региона России, чтобы вместе со служителями на местах разрабатывать программы более конструктивного взаимодействия евангельских церквей и различных общественных институтов, органов государственной власти, средств массовой информации.

Во многом мы являемся первопроходцами, так как за всю российскую историю не было такого продолжительного периода, когда церкви различных деноминаций могли на равных взаимодействовать с государством. До 1905 года и Высочайшего манифеста «Об основах веротерпимости» это было невозможно, так как только одна церковь являлась государственной, а остальные в лучшем случае причислялись к терпимым. Как мы знаем из истории, после 1905 последовали «смутные времена», вместившие две революции, гражданскую войну, мировые войны и воинствующий безбожный, атеистический - советский период. 

И сегодня, мы, относя себя к здоровой, конструктивной и активной части общества, рады принять участие в формировании полноценного гражданского общества в стране. Мы помогаем нуждающимся, чтобы не только исполнить слова Иисуса Христа, о том, что Он в первую очередь пришел к больным и нуждающимся, но и чтобы исполнить библейскую заповедь, записанную в книге пророка Иеремии: «...заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7). Церковь, которая не несет в молитвах и практически не заботится о благосостоянии своего народа, города, отечества – никогда не будет жить в мире.

В воскресный день я служил проповедью в двух церквях Калининграда. Было очень радостно видеть сестер и братьев во Христе, исполненных ревностью по Богу и Его Слову, жаждущих знать еще ближе Господа, служить Ему и прославлять Его своими делами и всей своей жизнью».

Благодарность за приезд и проведенный семинар выразили пасторы калининградских церквей, участвовавшие в семинаре.

Пастор Михаил Чайка, церковь «Исход»: «Мы давно ожидали приезда Константина Владимировича, потому что желание выстраивать отношения с государством и обществом есть, но в нашем регионе крайне мало опыта такой работы. Благодаря семинару мы смогли наметить конкретные шаги по выстраиванию взаимоотношений с правительством региона и с медиа. Уверен, что выражу не только свое мнение, сказав, что встреча была очень полезной и надеюсь не последней, так как вопросы в такой сфере как государственно-конфессиональные отношения появляются по мере работы».

Пастор Аслан Асанов: «Хочу отметить большую практическую пользу от семинара для всех служителей Калининградской области. Очень важно, что мы сразу наметили конкретные действия. Также для нас большим благословением была проповедь епископа Константина Бендаса в нашей церкви, воодушевляющая и в тоже время обличающая».

фото пресс-служба Церкви "Исход"

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone