В Тюменской области сотрудники УФСИН и тюремные капелланы помогают заключенным стать на путь истинный

В Тюменской области сотрудники УФСИН и тюремные капелланы помогают заключенным стать на путь истинный

29.11.2011

 

В Тюменской области сотрудники УФСИН и тюремные капелланы помогают заключенным стать на путь истинный


Участниками конференции были представители религиозных конфессий: лидеры тюремного служения города Тюмени, Новосибирска, представители Санкт-Петербургской и Ижевско-Удмуртской Епархии Русской Православной церкви, а также сотрудники УФСИН России по Тюменской, Омской областям, Ханты-Мансийского автономного округа, представители Общественных советов при УФСИН Тюменской области, ХМАО, представитель прокуратуры Тюменской области и Департамента социального развития Тюменской области. Всего в мероприятии приняли участие более 80 делегатов из 20 городов.

 

 

 

В Тюменской области сотрудники УФСИН и тюремные капелланы помогают заключенным стать на путь истинный

 


С докладом о пастырском тюремном служении в Тюменской области выступил организатор конференции Председатель Правления «Ассоциации тюремных служителей» Армен Мкртумян, который также является Председателем Общественного совета при УФСИН России по Тюменской области.

Председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и учреждениями Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной церкви Олег Скоморох рассказал о своей работе в ученом совете Института повышения квалификации ФСИН РФ. Кроме того, он поделился опытом работы по реабилитации несовершеннолетних осужденных на примере Колпинской воспитательной колонии.
 
В рамках семинара представители Омской воспитательной колонии подробно рассказали об опыте взаимодействия УФСИН России по Омской области с общественными и религиозными организациями области и проиллюстрировали ролик социальной рекламы «Мы нужны нашим детям», автором которого является один из воспитанников колонии.

На конференции участники делились опытом тюремного служения, поднимали новые проблемы и совместно пытались наметить возможные пути их решения. Многие отметили, что нужно активизировать социальную деятельность в местах лишения свободы и привлекать для этого общественные организации. Участники конференции договорились о постоянном и регулярном общении, чтобы успешно перенимать опыт друг у друга.

В конференции также принял участие полномочный представитель Международной Ассоциации тюремного служения в Венгрии и во всех русскоговорящих странах Европы, пастор Лютеранской церкви Габор Росик. Он поделился опытом капелланского служения в Венгрии и рассказал присутствующим о проектах, которые поддерживает тюремное служение. Одним из таких является проект «Преступник просит прощения у потерпевшего», в процессе которого тюремные служители организуют встречи заключенных и жертв преступлений, а также родственников потерпевших. В течение многих лет также успешно проводятся проекты «Рождественская Ёлка Ангела», когда заключенные имеют возможность встретиться со своими детьми в стенах тюрьмы и проект «Сказка на ночь», где совершается запись чтения популярных сказок родителями, находящихся в местах лишения свободы, а затем эту запись имеет возможность прослушать ребенок, который находится в приюте или на попечении родственников.

По итогам конференции принято решение опубликовать положительный опыт взаимодействия УФСИН России по Тюменской области с общественными и религиозными организациями, а также выйти с предложением в Общественный совет при ФСИН России об организации взаимодействия между Общественными советами в территориальных органах УИС.

В завершении рабочего дня конференции участники выехали в Реабилитационный центр «Соль земли» по работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также имеющими наркотическую, алкогольную и другие химические зависимости, для того, чтобы ознакомиться с методами работы с такой категорией граждан.

19 ноября состоялся визит в Тюменскую воспитательную колонию. В сопровождении руководства УФСИН России по Тюменской области и сотрудников воспитательного аппарата, представители УФСИН сибирских регионов, Общественных советов, Русской Православной церкви, прибывшие на конференцию, посетили  клуб, спортзал, школу и ПТУ, общежития для проживания воспитанников колонии, ознакомились с условиями содержания несовершеннолетних осужденных.

С докладом о взаимодействии УФСИН с общественными и религиозными организациями по вопросу социальной реабилитации осужденных выступили заместитель начальника УФСИН Андрей Черунов и помощник начальника колонии по соблюдению прав человека Тюменской воспитательной колонии Светлана Митичкина. Представители УФСИН ХМАО встретились и побеседовали с воспитанниками, которые прибыли для отбывания наказания из их региона. По итогам встречи проведен семинар по вопросу перепрофилирования Тюменской воспитательной колонии в рамках реализации требований Концепции развития УИС РФ до 2020 года в Воспитательный центр.

Армен Мкртумян
специально для www.cef.ru
 

 

 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone