"Да благословит Господь Вас и весь иранский народ"

"Да благословит Господь Вас и весь иранский народ"

30.11.2011

Господин Посол!

Выражаю Вам огромную благодарность за ответную ноту, направленную Вами в мой адрес на мое обращение относительно судьбы протестантского пастора Надер-Хани. Хотел бы отметить высоту слога Вашего письма, что характеризует Вас не только как тонкого дипломата и большого патриота своей страны, но и как человека духовного, каким и должен быть представитель государства, основой которого является вера  в Бога. Хотел бы также заверить Вас в моем хорошем отношении к Исламской Республике Иран, уважении к ее лидерам и населению.

Внимательно читая о Вашем переживании относительно последствий тяжелой эпохи притеснений иранского народа, я вместе с Вами и иранским народом скорблю о погибших людях и искалеченных судьбах, но при этом знаю, что народ, который ищет защиты и утешения у Господа, никогда не будет постыжен и посрамлен.

Озвученные Вами в письме современные проблемы сосуществования государств действительно актуальны для всего мирового сообщества. Как священнослужитель евангельской церкви я не имею права давать оценку политическим решениям, в том числе и очевидно неправильным, потому как полагаю, что миссия церкви - в ином. Моя задача – призывать людей неукоснительно следовать тем нормам и правилам в общественных отношениях, которые отражены в Священном Писании, и это качественно иной формат жизни, основанный на любви к Господу и любви к ближнему и в то же время - на нетерпимости ко греху.

Как общественный деятель я вправе выразить свою личную позицию по поводу проблем, упомянутых в Вашем письме. Я глубоко убежден в том, что добиться мирного сосуществования государств можно только неукоснительно следуя императивным принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН и иных универсальных международных правовых документах. Международное сотрудничество должно строиться на таких важнейших для всего человечества правилах, как: принцип суверенного равенства государств, принцип воздержания от применения силы государствами, принцип невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, принцип неприкосновенности территориальной целостности государств, их сотрудничества, как и принцип уважения прав человека.

Все указанные общие нормы международного права должны рассматриваться в контексте друг друга и служить одной единственной цели – поддержанию международного мира и безопасности. Поэтому считаю любые действия, идущие в разрез с международным правом, противоправными. Легитимность действий без санкций Совбеза ООН действительно весьма сомнительна, о чем российским внешнеполитическим ведомством неоднократно делались заявления. Любые убийства, произвол, агрессия – вне права и не могут быть оправданы никакими, даже самыми благородными целями.

Я благодарен Богу за то, что протестантский пастор Надер-Хани жив, и благодарен Вам за понимание того, что я просто не мог остаться безучастным, получив известие из западных СМИ, как Вы правильно заметили, о готовящейся казни священнослужителя. Однако, большим упущением для меня и российских протестантов является то, что мы не имеем достоверного источника информации о подобных инцидентах из Вашей страны, и вынуждены публично использовать  дипломатический ресурс путем обращения напрямую к Вам. В связи с этим, видя Вашу открытость и дружелюбие и осознавая необходимость дальнейшего общения с Вами, хочу попросить Вас о личной встрече в удобное для Вас время, дабы обсудить возможные пути сотрудничества и дальнейшего взаимодействия по подобным вопросам.

В любом случае мне было приятно и легко общаться с Вами путем переписки и уверен, что не меньшую радость мне доставит личное общение с Вами.

Да благословит Господь Вас и весь иранский народ.

С молитвой о мире для Исламской Республики Иран,
Начальствующий епископ  Сергей Ряховский

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone