«Многое упущено, но отстаивать право на свободу вероисповедания необходимо»

«Многое упущено, но отстаивать право на свободу вероисповедания необходимо»

28.05.2012

«Безусловно, поддерживаю инициативу католических епархий США, верующие могут и должны отстаивать свои права, - сказал в своем комментарии Председатель Экспертного Совета РОСХВЕ, Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Югу Тюменской области, епископ Сергей Лавренов. С другой стороны надо отметить, что много времени упущено. Маховик государственных решений уже запущен, необходимо было выражать свое активное несогласие с готовящимися решениями. Хотя на фоне шедших в тот момент разбирательств, связанных с аморальным поведением отдельных католических священников, возможно, это не дало бы результата. Католической церкви требовалось время прийти в себя, разобраться с внутренними вопросами и заняться защитой прав верующих. Но то, что в итоге католическая церковь начала столь массированную акцию, это замечательно. То что, иски поданы в разных штатах, повышает шансы на судебный прецедент в пользу церкви».

Как сообщило ранее агентство Интерфакс, епархии Вашингтона и Нью-Йорка, католический университет Нотр-Дам и еще 40 католических епархий и организаций США подают в суд на администрацию Барака Обамы за нарушение их свободы вероисповедания, гарантируемой первой поправкой к Конституции.Они предъявили в общей сложности 12 исков в федеральных судах по всей стране, сообщает Си-Эн-Эс.

"Это судебное дело связано с беспрецедентными нападками федерального правительства на одну из самых значимых для Америки свобод - свободу беспрепятственно исповедовать свою веру без вмешательства властей. И дело не в доступе людей к определенным услугам, а в том, что правительство может заставлять религиозные учреждения и духовенство продвигать и финансировать услуги, противоречащие их религиозным убеждениям", - говорится на созданном Вашингтонской епархией сайте, который посвящен этому судебному делу.

Инициаторы исков обращают особое внимание на недавнее распоряжение министра здравоохранения США Кэтлин Сибелиус, согласно которому все медицинские программы в США обязаны включать стерилизацию, а также одобренные администрацией контрацептивы, в том числе абортивного характера.

Согласно учению Католической церкви, стерилизация, искусственная контрацепция и аборты являются аморальными, и католики не должны прибегать к этим методам. Таким образом, новое распоряжение вынуждает верующих и католические организации поступать против своей совести и нарушать учение своей веры.

Ранее Конференция католических епископов США уже просила администрацию Б. Обамы отменить упомянутое распоряжение Минздрава, но пока безуспешно.

пресс-служба РОСХВЕ
 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone