Из заснеженной Москвы в "Обитель снегов"

Из заснеженной Москвы в "Обитель снегов"

23.04.2013
Главная>Инфоблок>Новости>Из заснеженной...

85% территории Непала, куда с 18 марта по 1 апреля
совершила миссионерскую поездку
группа христиан Украины, Белоруссии и России,
находится в Гималаях, - по-непальски «Хималай»,
то есть «обитель снегов». В Непале расположены
8 из 14 восьмитысячников, то есть горных вершин
высотою свыше 8000 метров над уровнем моря.
Самая известная и самая высокая гора в Непале и в мире –
это Джомолунгма или Эверест (8848 м).

Но, как рассказал нам один из участников поездки пастор Дмитрий Левданский, наши братья поехали в Непал не за снегом и не за горными красотами.

Пастор Дмитрий, кто был инициатором поездки в Непал и почему именно Непал?

Инициатива исходила от пастора Александра Величко, который занимается миссионерской деятельностью в этом регионе. Бог призвал Александра Величко работать в Непале, ранее он бывал несколько раз с миссионерскими задачами в Пакистане. До нынешней поездки в Непале был уже наш старший пастор Александр Кузнецов, чье предложение осуществить конкретную помощь непальским церквям нашло поддержку в ТЕЦ.

Как Вы оказались в составе миссионерской группы?

Поскольку ТЕЦ целенаправленно собирала средства для помощи братьям и сестрам в Непале, было решено, что кто-то из пасторов должен поехать в качестве миссионера; выбор пал на меня, так как это совпало с моим желанием и позволяло время.

Какова была цель поездки в эту далекую, бедную, не христианскую страну?


Когда мы рассматривали фотографии, которые привез пастор Александр Кузнецов из первой поездки в Непал, и видели языческую страну, переполненную идолами, то, конечно, пробуждался большой интерес. Я бывал с группами миссионеров в разных странах, много ездил по России, но в такого рода языческих странах никогда не был.

У нас была одна цель - благовествовать Евангелие. Мы провели много служений. В некотором роде мы уже собирали урожай, посеянный теми, кто трудился в Непале до нас. В некоторых церквях, местах и нам удалось сеять Слово, - очень уж благодатная почва. Несколько лет тому назад в Непале свергли монархию, и у людей с индуистско-буддистским образом мышления началось брожение в умах. Они задаются вопросом: почему же Будда, если он существует, не сохранил короля? И сейчас состояние страны примерно такое, какое было у нас в 90-е годы, когда коммунистические идеалы и основы разлетелись вдребезги, и люди оказались открыты к чему-то новому, стали восприимчивы к христианству. Нечто подобное происходит и в Непале, хотя там, в отличие от России, государственной религией остается буддизм и, конечно, никогда не было православной или иной христианской традиции. В Непале все не так просто: страна с населением около 29 миллионов составлена практически из ста народностей и каст, которые говорят на семидесяти языках и диалектах.

С учетом того, что христианские церкви в Непале растут достаточно быстро, одна из наших целей в поездке – рассказать об истинном Боге. По существу в Непале было распространено многобожие, сейчас они открыты для христианской веры и принимают Иисуса Христа. Непальцы видят реальные ответы на молитвы исцеления, ощущают помощь от Господа . В нашей миссионерской группе были служители, обладающие даром исцеления и служившие этим даром. Они не переставали удивляться тому, как легко проходили исцеления. Нормальной медицины в Непале почти нет, многие люди болеют, и когда ты говоришь, что Иисус Христос исцеляет, они принимают это с верой. А когда вера есть, Бог действует, Он протягивает свою руку и исцеляет.

Как много христианских церквей в Непале?

Реальной статистики пока нет. Мы провели служения в 5 церквях и, конечно, много ездили, смотрели, где и как помочь, оказать посильную материальную помощь, заезжали даже в очень глухие районы, были в племенах, которые не входят в исчисление народа Непала. Есть племена, которые живут далеко в горах, у них свои обычаи, они нарушают буддистские религиозные устои: например, едят грызунов (крыс), едят говядину, - все это считается большим осквернением, поэтому данные племена относятся к разного рода кастам неприкасаемых. Мы ездили в горы по очень опасным дорогам, даже видели, как одна машина ушла в пропасть, но, слава Богу, Господь нас хранил.

Кругом нищета, бедность, вопиющая нужда, но при этом люди радостные, улыбаются; многие спят на соломе, укрываются одеждой, в которой ходят; весь день обрабатывают рисовые поля, находясь по колено в воде, и вместе с тем они открыты. Контраст с тем, как мы живем, просто колоссальный. Если кто-то недоволен нашей жизнью, советую поехать в Непал, после этой поездки вы на многое станете смотреть по-другому. По приезду в Непал, прежде всего поражают три вещи: вонь, грязь и шум, - вот к чему приводит язычество. А там, куда пришло христианство, начинается облагораживание. На улице грязно, кучи мусора, а заходишь в церковь и вокруг церкви, - чистенько, убрано, и внутри уже другая атмосфера, благодать, дыхание Божие. То, как христианство начинает преобразовывать человека изнутри, хорошо видно уже снаружи.

Из заснеженной Москвы в "Обитель снегов"
Какие переживания были у Вас до поездки?

Вы знаете, это совсем другая страна, климат. Мы тут пережили затяжную зиму, и, когда улетали, было - 12? мороза, а приземлились в Непале, - там 35? жары. Церковь за нас молилась, и уезжал я с ночной молитвы; слава Богу, сильного контраста я не почувствовал и сложностей со здоровьем не было. Я ехал в Непал с одним желанием: быть Божьим орудием в Его руках.

Что удалось сделать конкретного в церквях Непала?

Послужить финансами. Кроме того, мы провели две пасторские конференции, практически полностью их профинансировали, оплатили участникам дорогу и питание. Для некоторых пасторов из далеких деревень это было большое ободрение и возможность пообщаться с братьями. Мы посетили пять церквей, два детских дома. Оказали прямую финансовую помощь церквям и детским домам. Здесь имеются определенные сложности, так как, по непальским законам, миссионер, приехавший из другой страны, не имеет права заниматься миссионерской деятельностью, но можно открывать детские дома. В столице Непала, Катманду (4 миллиона жителей), церквей много. В Катманду мы помогли детскому дому, благоустраивали в церквях, каждый день служили, проповедовали, оказывали целевую финансовую поддержку. У людей нет Библии, они просто обращаются, и Господь проявляет свою милость.

В Непале живет и служит несколько семей из Украины. Они очень помогли нам выполнить за короткое время большой объем работ. Много сил приложил для успеха поездки пастор Александр Величко.

Кто входил в состав миссионерской группы?


Нас было четыре пастора: епископ Александр Величко (Беларусь, г.Жодино), пастор Микс (Украина, г.Севастополь) и занимавшиеся служением исцеления пастор Богдан (Украина, г.Тернополь) с женой и дочкой, была еще группа служителей, которая помогала нам, - сестры трудились с детьми, а братья служили словом в церквях. Вся команда, ведомая Духом, находилась в единстве, работала слаженно, без разногласий.

Какие выводы Вы можете сделать, посетив эту страну?

Нужно быть весьма благодарным Богу, что мы живем в христианской стране.

Язычество отрицательно воздействует на все сферы жизни, начиная с бытовой: грязь, мусор, неустройство, беспорядочные хаотические застройки, нет даже номеров на домах и названий улиц.

Хорошо, что наша страна сейчас сама уже может посылать миссионеров и помогать тем странам, которые нуждаются. Некогда России нужна была помощь, и к нам приезжали, а сейчас мы можем служить другим народам. Наша страна экономически достаточно крепко стоит на ногах по сравнению с некоторыми странами, и наши церкви могут оказывать как финансовую, так и духовную помощь верующим людям в Непале.

Непал практически зажат между Китаем и Индией и, естественно, эти страны пытаются там доминировать, так как Непал представляет для них большой экономический и политический интерес. Индия стремится распространить индуизм и свою демократию индусского толка, а Китай, используя мощные маоистские организации, имеющие места в парламенте, предлагает коммунистическую демократию. Соответственно, и в правительстве есть две группы, одна из них склонна к индуизму, а другая тяготеет к коммунистической демократии китайского образца.

К людям европеоидного типа в Непале отношение очень хорошее, и то, что происходит во власти, никак не отражается на европейцах и североамериканцах, так как население убеждено, что эти люди приходят к ним с добром и несут благо для страны.

В последний день нашего пребывания в Непале мы всей группой вместе с семьями миссионеров поднялись на гору над столицей, откуда была видна большая часть Катманду, и молились за город, просили Господа, чтобы он совершил великое пробуждение в Непале; это было воскресенье, и мы совершили хлебопреломление, - важное и необходимое духовное действие. И в этот же день впервые в истории Непала все христиане собрались на богослужение на стадионе, было свыше 5 тысяч человек. Это мероприятие, - христианский фестиваль верующих Катманду, - было разрешено правительством.

Слава Богу!

Беседовала  Юлия Гришаева

Источник: t495.ru специально для сef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone