Епископ Константин Бендас: «Прокурорские проверки не выявили нарушений со стороны наших церквей, но есть единичные случаи предъявления им неправомерны

Епископ Константин Бендас: «Прокурорские проверки не выявили нарушений со стороны наших церквей, но есть единичные случаи предъявления им неправомерны

27.04.2013

20 апреля закончился срок, отведенный территориальным органам Генеральной прокуратурой РФ для проведения проверки всех некоммерческих организаций, действующих на территории РФ, на предмет соблюдения ими законодательства о противодействии экстремизму. В отношении религиозных организаций - членов Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) можно уже сейчас подвести некоторые итоги. Из порядка полутора тысяч религиозных организаций, входящих в состав РОСХВЕ, были проверены около четырехсот, из них только одна централизованная религиозная организация, все остальные – местные религиозные организации. В подавляющем большинстве случаев со стороны осуществлявших проверки сотрудников прокуратуры не было высказано никаких существенных замечаний, не было выявлено никаких нарушений. В целом, сам ход проверок был спокойным и достаточно доброжелательным. В некоторых регионах состав проверяющих был усилен сотрудниками других ведомств, иногда это были представители местного управления юстиции, ФСБ, налоговых органов и даже МЧС, и пожарной охраны. В ходе проверок порой возникали спорные вопросы, которые, однако, были успешно разрешены после консультаций с юридическим департаментом или руководством РОСХВЕ.

Некоторые напряжения, которые с полным основанием можно определить, как недоразумения, возникли лишь в трех регионах. Так, при проверке одной из религиозных организаций в Москве прокурор потребовал внести изменение в Устав организации, прописав в наименовании название централизованной религиозной организации, в которую входит данное МРО. Т.е. предлагалось поместить наименование Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) в наименование организации, где уже обозначены и организационно-правовая форма, и конфессиональная принадлежность, а принадлежность к централизованной религиозной организации (РОСХВЕ) обозначена в первом пункте Устава. При этом прокурор ссылается на закон о некоммерческих организациях и из этого очевидно, что, по всей видимости, ему ранее не доводилось проверять религиозные организации и вникать в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который является основным документом, регламентирующим деятельность религиозных организаций. С нашей стороны, данное предписание прокуратуры было опротестовано и надеюсь, что в положенные сроки Прокуратурой города Москвы неправомерное требование будет отозвано.

Также пока не разрешилась ситуация в городе Орел. Там сотрудники прокуратуры абсолютно безосновательно запросили списки членов религиозной организации. Церковь своевременно ответила, что не может исполнить данное предписание, приведя в ответе все необходимые ссылки на Конституцию РФ, а также «Закон о свободе совести» и «Закон о персональных данных граждан РФ». Тем не менее, предписание пришло повторно с формальным пояснением, что «у прокуратуры есть все полномочия запрашивать любую информацию», и более никакой аргументации. Я полагаю, что это просто «гордость служебная», разновидность «гордости житейской», как это именуется в Библии, желание защитить честь мундира. Сотруднику прокуратуры, наверное, стало обидно, что священнослужитель, пастор церкви указал на его некомпетентность и недостаточное знание законов РФ. Я уверен,  что и здесь все быстро решится.

Третий случай, почти анекдотический, относится к Дальнему Востоку. В Еврейской автономной области прокуратура обвинила местную религиозную организацию христиан веры евангельской (пятидесятников) в экстремистской деятельности. Причем никаких веских оснований в виде складов оружия, экстремисткой литературы с призывами к насилию и изменению государственного строя и т.д., разумеется, обнаружено не было. Просто в Уставе церкви проверяющие увидели фразу о том, что «данная религиозная организация является добровольным объединением граждан Российской Федерации, образованным в целях совместного исповедания и распространения вероучения христиан веры евангельской (пятидесятников)». Прокуратура обратила внимание верующих на тот факт, что в соответствии с положением части 1 статьи 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  участниками религиозной организации могут быть не только граждане России, но и лица без гражданства, граждане иных государств на законных основаниях, проживающих на территории России. Проверяющие посчитали, что не отсутствие полной формулировки из «Закона о свободе совести» является экстремистской деятельностью. Видно проверка в Еврейской автономной области вышла скучной и для разнообразия в отчете необходимо было обнаружить хоть каких-нибудь экстремистов. Пятидесятнические церкви в нашей стране имеют глубокие российские корни и в то же время являются частью мирового сообщества пятидесятнических церквей, насчитывающее сотни миллионов последователей. Наши церкви всегда открыты для представителей всех рас, национальностей и социальных групп. А «притянутое за уши» обвинение в экстремизме не может восприниматься серьезно, и я уверен, в скором времени также будет отозвано.

От имени церквей нашего объединения хочу поблагодарить сотрудников прокуратуры и других ведомств за корректное поведение, профессионализм и объективный, основанный на действующем законодательстве, подход к проведению проверок. Уверен, что ответственными действиями сотрудников правоохранительных органов с одной стороны, и не менее ответственным и законопослушным отношением к букве закона и представителям государственной власти евангельских верующих с другой – созидается настоящее гражданское общество.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone