Епископ Сергей Ряховский: «В законе надо говорить не о чувствах, а о чести и достоинстве верующих».

Епископ Сергей Ряховский: «В законе надо говорить не о чувствах, а о чести и достоинстве верующих».

31.05.2013
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

30 мая 2013 года на телеканале «МИР» вышла в эфир программа «Слово за слово», посвященная принятому недавно во втором чтении закону «Об оскорблении чувств верующих». Традиционно серьезную дискуссию вызвало само понятие «чувств» и тому, как оценивать наличие оскорбления. Участники программы приводили различные примеры, как реальных случаев, так и гипотетических ситуаций, которые могут стать предметом разбирательств в рамках предлагаемого закона.
 
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский отметил важность принятия подобного закона в принципе. По его мнению, такой акт нужен для того, чтобы «навести порядок в умах». Епископ также привел в пример страны Европы, где подобные законодательные нормы существуют. Что касается спорной формулировки «об оскорблении чувств», то здесь член Общественной палаты РФ отметил, что его чувства оскорбить невозможно, а вот формулировку лучше заменить на «защиту чести и достоинства верующих».

Кроме главы РОСХВЕ в программе приняли участие: глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич; редактор проекта «Полит.ру», религиовед Алексей Муравьев; общественный деятель Владимир Семаго; директор научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» Али Полосин; участник проекта Кестонского института по подготовке энциклопедии «Современная религиозная жизни России» Борис Кнорре; председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Посредством телемоста из Баку к участникам присоединился директор Центра исламоведческих исследований «Иршад», профессор, доктор философских наук Рафик Алиев.

«Тот факт, что закон вызывает серьезную полемику в обществе, доказывает его важность и актуальность для современной России, - прокомментировал итоги программы епископ  Сергей Ряховский, - думаю что, дополнительное уточнение формулировки поможет привести его в более четкое соответствие с существующими юридическими нормами».

Епископ Сергей Ряховский в программе "Слово за слово" from POCXBE on Vimeo.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone