«Это победа духа закона над буквой!»

«Это победа духа закона над буквой!»

19.07.2013

От лица Общественной палаты РФ поздравляю адвокатов Славянского правового центра А.В. Пчелинцева, Н.О. Семенова и С.В. Чугунова с победой в Конституционном Суде в деле о проверке конституционности изменений в Трудовой кодекс РФ, связанных с ограничением доступа граждан, когда-либо имевших судимость по ряду статей Уголовного кодекса РФ, к работе с несовершеннолетними детьми.

Работа правозащитников заслуживает самой высокой оценки. Благодаря высокому профессионализму адвокатов были представлены веские, юридически обоснованные аргументы, поставившие под сомнение законность принятых изменений в Трудовой Кодекс РФ. В результате Конституционный Суд признал, что оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободное распоряжение своими способностям, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан. КС обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы – в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Таким образом, правозащитникам удалось защитить права многих достойных и заслуженных учителей, тренеров, руководителей детских кружков и секций, преподавателей воскресных школ, детских врачей, талантливых педагогов и воспитателей, для которых прошлые судимости за мелкие правонарушения, стали препятствием для продолжения их работы с детьми. Теперь дела этих граждан будут пересмотрены, и многие из них смогут вернуться к любимой работе, которой посвятили всю жизнь. А выиграют от этого, в первую очередь, их воспитанники.

Учитывая, что в российской системе образования есть ряд серьезных проблем, в том числе связанных с нехваткой высококвалифицированных кадров, решение проблемы, поднятой Общественной палатой РФ и адвокатами СПЦ в Конституционном суде, является важной и своевременной задачей в масштабах страны. Государство обязано в равной степени и гарантировать безопасность детей и подростков, оградив их от граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, и дать им достойное образование, обеспечить досуг, предоставить широкий выбор в посещении внешкольных секций и кружков.

Для этого необходимо всячески поощрять и поддерживать учителей, воспитателей и представителей других профессий, чья деятельность связана с работой с детьми.   

Считаю, что решение Конституционного суда абсолютно справедливо и обоснованно и юридически и нравственно. Это победа духа закона над буквой. Выношу благодарность адвокатам Славянского правового центра за значительный вклад в усовершенствование российского трудового законодательства и отстаивание конституционных прав и свобод граждан нашей страны.

С уважением,
член Общественной палаты РФ,
Начальствующий епископ
Российского объединенного Союза
христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone