Цикл проповедей Виктора Судакова «С нами Босх!» стал основой для написания новой книги

Цикл проповедей Виктора Судакова «С нами Босх!» стал основой для написания новой книги

27.11.2013

Цикл проповедей Виктора Судакова «С нами Босх!» стал основой для написания новой книги
Жива была в его творчестве мысль о том, что грехи и пороки – это не просто отсутствие морали и доброты, а влияние духовной составляющей, иными словами дьявола и бесов.

«Босх был не только родоначальником сюрреализма, будучи, прежде всего христианином, он словно стал предтечей реформации, открывая через творчество глаза на пороки и заблуждения внутри церкви. Примечательно и то, что он умер за год до того момента как Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге,» - рассказывает пастор Виктор.

Последняя картина, о которой говорил пастор на воскресном богослужении, – «Несение креста» очень ярко показывает идею художника об отношении людей к их Богу. Симон не помогает нести крест, скорее висит на нем, разбойник, которого распнут со Христом выглядит также как его палачи, женщина смотрит на лик Христа, хотя Он еще жив и рядом! Отражен на картине даже символичный колпак, в котором палачи инквизиции приводили приговор в исполнение. Среди тех, кто ведет Христа на смерть, – один из таких людей. Только Христос на картине Босха с закрытыми глазами продолжает идти по своему пути ради людей, которые недостойны.

Цикл проповедей Виктора Судакова, посвященных творчеству Босха, заставил задуматься о вечных ценностях не только прихожан церкви, но и тех, кто смотрел проповеди посредством Интернета. Об этом свидетельствуют отзывы, оставленные в сети:

«Босх хотел показать людям, что их жизнь пуста и глупа без настоящего и живого Бога. Обряды и обычаи не меняют жизнь человека, но лишь живое общение с Богом, прикосновение к Нему делает твою жизнь наполненную смыслом и глубиной познания, спасибо за эти служения!» - Алексей Богданов.

Цикл проповедей Виктора Судакова «С нами Босх!» стал основой для написания новой книги «Последняя картина Босха словно напоминает – ты взят из той же толпы, что вела Христа на смерть! Его глаза закрыты, потому что Он видел окружающих Его людей именно такими, какими их изобразил Босх: без прикрас, изувеченных уродливой гримасой поработившего их греха…» - Светлана Прядко.

Серии проповедей о духовной составляющей в творчестве Босха предшествовала серьезная подготовка и изучение данной темы. Для наглядности на каждом богослужении вывешивался баннер с изображением картины, о которой шла речь. По словам пастора Виктора, он не претендует на роль искусствоведа, и целью цикла не было рассказать о том, каким талантливым был Босх: «Просто работы художника словно возвращают на нужную дорогу, дорогу поиска Бога, святости, а также истинной веры, основанной на Писании. И в этом смысле Босх действительно с нами».

Пресс-служба ЦХВЕ "Новая Жизнь", г. Екатеринбург
Специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone