«Рождественское поздравление» от прокуратуры Санкт-Петербурга: задержание и избиение верующих

«Рождественское поздравление» от прокуратуры Санкт-Петербурга: задержание и избиение верующих

28.12.2013
Главная>Инфоблок>Новости>«Рождественск...

На следующий день, после того как по всему миру католики, протестанты и часть православных отметили один из главных религиозных праздников – Рождество Христово, работники прокуратуры решили проверить деятельность одной из протестантских церквей Северной столицы.

Вечером 26 декабря, практически одновременно сотрудники правоохранительных органов пришли с проверкой в квартиры прихожан церкви Исход города Санкт-Петербурга. В трех квартирах общение с прихожан с представителями власти прошло в целом корректно и без эксцессов. Однако еще в одном случае дело дошло до применения силы. Неудовлетворенные заявлениями проверяемых, участковый и работник прокуратуры, вначале вызвали наряд и отправили верующих в 66 отдел полиции, УМВД России по Красногвардейскому району города Санкт-Петербурга. В итоге, группу из пяти человек продолжили допрашивать уже в отделении. Не получив никаких оснований для задержания и никаких компрометирующих деятельность религиозной организации показаний, сотрудники полиции решили снять отпечатки пальцев у задержанных. Во время этой процедуры сотруднику снимавшему отпечатки пальцев не понравилось, что один из задержанных держит руку в кармане. Усмотрев в этом неуважение к представителю власти, сотрудник ударил верующего в область половых органов. Пострадавший запомнил номер жетона полицейского и теперь в прокуратуру и управление собственной безопасности полиции будут направлены заявления о превышении полномочий полицейским при исполнении обязанностей.
Уже после часа ночи, веруюшие были отпущены домой.

Местная религиозная организация церковь христиан веры евангельской «Исход» официально зарегистрирована и ведет свою деятельность в Санкт-Петербурге не один год. Богослужения каждое воскресенье посещают до двухсот человек. Одним из важных направлений деятельности церкви является работа с людьми относящимися к группам риска и помощь наркозависимым. Некоторые из нынешних сотрудников общины в прошлом также преодолели эту пагубную зависимость и теперь стараются помочь тем, кто еще находится в узах наркотиков. При церкви действуют три реабилитационных центра, расположенные в Ленинградской области. Церковь входит в состав одного из крупнейших протестантских объединений Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

По мнению руководителя Юридического департамента РОСХВЕ, Члена адвокатской палаты г. Москвы, адвоката Николая Семенова превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов очевидно: «Помимо применения силы, вызывают вопросы основания для задержания верующих и отправки их в отделение, - отметил адвокат, - да и в целом основания для проводимой прокуратурой проверки официально зарегистрированной церкви не вполне понятны».

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone