Епископ Сергей Ряховский: «Последствия русского раскола не преодолены до сих пор» (ВИДЕО)

Епископ Сергей Ряховский: «Последствия русского раскола не преодолены до сих пор» (ВИДЕО)

28.12.2013
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Во вторник, 24 декабря, в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась дискуссия на тему: «Церковный раскол. Вера объединяет или раскалывает?» Это совместный проект одного из ведущих информагентств России и редакции исторического журнала «Дилетант». Последний номер журнала как раз и был посвящен русскому расколу, а также другим религиозным разделениям в истории. Основной лейтмотив беседы, озвученный главным редактором «Дилетанта» Виталием Дымарским, заключался в ответе на вопрос в чем причина того, расколы постоянно сопровождают церковь. «Вера объединяет или раскалывает?», - еще раз озвучил тему встречи исполнявшего обязанности модератора Виталия Дымарского. 

Епископ Сергей Ряховский: «Последствия русского раскола не преодолены до сих пор» (ВИДЕО)

В обсуждении этого непростого и как оказалось до сих пор серьезно задевающего религиозные чувства людей вопроса, приняли участие как светские историки, люди культуры, так и люди, специализирующиеся на исторических вопросах представители христианских конфессий. Места в зале заняли историк, специалист по истории восточного христианства и Византии, публицист Алексей Муравьев; руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов; главный редактор старообрядческого журнала «Церковь» Александр Антонов; режиссер, народный артист России Николай Досталь (режиссер 20-серийного фильма «РОСХВЕ»), а также Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский.

Особенность русского раскола отметил в своем выступлении Алексей Муравьев. Главное отличие от Великой схизмы 1054 г. (церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь и Православную), заключалось в том, что линия разделения прошла внутри одного народа. В свою очередь, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский подчеркнул, что современные церковные расколы связаны с прежними. По его мнению, разделения будут продолжаться до тех пор, пока верующие будут искать «единство в деталях, забывая о главном».

По окончании встречи глава РОСХВЕ дал небольшой комментарий, посвященный состоявшейся дискуссии: «Прежде всего, хочу выразить свою благодарность РИА новости за предоставленную площадку, редакции журнала «Дилетант» и лично Виталию Дымарскому за поднятую тему». По словам главы РОСХВЕ то напряжение и порой даже неприятие друг друга, которые ощущались у некоторых участников, несмотря на внешнюю интеллигентность дискуссии, говорят о том, что последствия раскола, состоявшегося четыреста лет назад, до сих пор не преодолены. «Есть некие философские измышления, что расколы, разъединения приводят к динамике, к новизне, - также сказал епископ, - с одной стороны, в этом есть некая правда, но, с другой стороны, порождается взрыв ненависти и кровопролития. Сергей Ряховский напомнил, что первые пятьсот лет христианства со времен апостолов практически не было церковного общения из-за схизм. «Тем не менее, церкви считали себя церквями-сестрами, собирались на Соборы, всё равно были вместе», – отметил священнослужитель. «Сам Иисус сказал: «Се творю всё новое», но мы часто забываем об этом. То, что Церковь, не меняя своей сущности, может менять свои формы осталось непонятым», - подчеркнул епископ Сергей Ряховский.

Видеозапись дискуссии с сайта РИА Новости

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone