Епископ Сергей Ряховский принял участие в расширенном заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа

Епископ Сергей Ряховский принял участие в расширенном заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа

31.03.2016
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

23 и 24 марта 2016 года в столице Кабардино-Балкарской Республики в городе Нальчик в рамках расширенного заседания Общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) состоялась конференция «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе», организованная при поддержке Представительства Президента Российской Федерации в СКФО, Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

В секции «Опыт субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению конфликтов на этнорелигиозной почве» выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

Приветствовали участников заседания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликов и глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков, председатель Президиума Общественного Совета СКФО, заместитель полномочного представителя Президента в СКФО М.Ю. Ведерников и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев и главный раввин Кабардино-Балкарской Республики и города Нальчик Л.М. Шабаев.

Комментируя прошедшее мероприятие, епископ Сергей Ряховский отметил исключительную важность поднятых на заседании Общественного Совета вопросов. «Считаю, что прошедшая встреча, её уровень подготовки, высокий уровень открытости является хорошим ориентиром для других федеральных округов», - сказал епископ. Говоря об основной теме заседания, глава РОСХВЕ отметил следующее: «В России накоплен уникальный многовековой опыт мирного сосуществования различных религий. Богоборческая идеология СССР,  одинаково преследовавшая представителей всех конфессий также способствовала определенному равенству религий в стране. При этом в преамбуле федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» есть некоторое противопоставление православия всему христианству и другим религиям. В стране до сих пор отсутствует документ о государственно-конфессиональной политике. Материала для этого достаточно, более того, были попытки создать такой документ, но до конца дело так и не доведено.

На разных площадках довольно много говорится о богатстве религий в России, о необходимости использовать уникальное этно-конфессиональное многообразие страны. Однако эти декларации, как правило, остаются без практического продолжения. Четко прописанная государственно-конфессиональная политика помогла бы и чиновникам на местах, и представителям конфессий понять, как, с кем и по каким правилам государство будет строить отношения. Не менее важно обозначить институт исполнителей этой политики. Тогда будет понятно, сколько стране будет нужно религиоведов, и вузы страны смогут готовить специалистов по более четким критериям. Также станет ясно, кто несет ответственность в случае провала в этой области в том или ином регионе.

А пока, многие заявления остаются декларативными и даже спросить не с кого. До конкретики многие инициативы не доходят. Ряд чиновников откровенно боится даже касаться сферы государственно-конфессиональных отношений, в результате чего зачастую и возникают очаги напряженности».

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone