Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

15.03.2017
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

В мероприятии, помимо официальных лиц и представителей конфессий, традиционно приняли участие руководство и служители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Прекрасным вокалом послужил всем собравшимся лидер прославления одной из церквей РОСХВЕ, финалист проекта Первого канала «Голос-3» Буша Гоман.

 

 

XVII Национальный молитвенный завтрак состоялся в Москве 14 марта в здании гостиничного комплекса «Президент-Отель» Управления делами Президента Российской Федерации. Это одновременно молитвенное и представительское мероприятие, призванное улучшить государственно-конфессиональные отношения, организовано и проводится протестантскими конфессиями. В качестве гостей в нем участвуют государственные и общественные деятели, иностранные дипломаты, представители других религий. РОСХВЕ был представлен Начальствующим епископом, членом Общественной палаты РФ епископом Сергеем Ряховским, который выступил в роли ведущего молитвенного завтрака. Также в рядах участников были первые заместителями Начальствующего епископа: епископы Маттс-Ола Исхоел и Константин Бендас, а также несколько епископов крупнейших церквей объединения.

В начале молитвенного завтрака с небольшим приветствием выступил председатель фонда «Национальная Утренняя Молитва» пресвитер Петр Саутов. После него молитву «Отче наш» прочел Первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения ГК Церкви Христиан АСД по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, общественными и религиозными объединениями пастор Олег Гончаров.

 

Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

 

Очень ярко и эмоционально выступил известный телеведущий, историк Николай Сванидзе. Он не только выразительно прочел оду «Бог» Гавриила Державина, но и поделился своими размышлениями о том, что промедление с реформацией может привести к революции: «Трагическое промедление с реформами – это вина элит, которые заинтересованы только в сохранении своего положения и центральной власти, которая боялась потерять влияние».

 

Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

 

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Дитрих Брауэр говорил о принципиальной разнице между революцией и Реформацией. По его мнению, Реформация 500 лет назад ставила задачу возвращения к истокам, своеобразной консолидации вокруг Евангелия: «Это было изменение формы ради содержания». В то время как Революции, напротив, уничтожает фундамент общества. «Революция вытесняет божественную ценностную основу, заменяя ее представлениями о безграничности власти человека», – подчеркнул архиепископ.

 

Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

 

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви иеромонах Стефан (Игумнов) в своем выступлении уделил больше внимания революционным событиям 1917 года, тому духовному разделению, которое возникло на тот момент в обществе. «В братоубийственном конфликте виноваты все, в нем не бывает правых», – отметил о. Стефан. По мнению служителя, у России есть великая прививка от подобных событий и христианские конфессии вносят серьезный вклад в возвращение России к ее духовным истокам, чтобы в обществе больше не возникало таких глубоких разделений».

 

Епископ Сергей Ряховский провел XVII Национальный молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации

 

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем выступлении тоже говорил об исторической памяти событий столетней давности. По мнению парламентария, необходимо всеобщее покаяние в предательстве царя, а тело Ленина требуется предать земле. Также Ярослав Нилов призвал с уважением относиться к своей истории и делать из нее правильные выводы, чтобы не повторять страшных ошибок наших предков.

Статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин в своем выступлении выразил благодарность фонду Национальная Утренняя Молитва за постоянство, с которым ежегодно организуется это мероприятие. Обращаясь к теме завтрака и отдавая должное исторической значимости Реформации, Александр Торшин больше рассуждал о том, а что же делать дальше: какая реформация и в чем нужна современному обществу. Также во время завтрака с небольшим выступлением обратился к собравшимся другой традиционный участник молитвенных завтраков – Председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Среди гостей мероприятия зале находились католический священник Игорь Ковалевский - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, канцлер Централизованной религиозной организации «Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве»; раввин Зиновий Коган (КЕРООР), послы Албании, Филиппин, Греции, Литвы, Йемена, ЮАР и других стран.

Еще одним известным участником молитвенного завтрака стал лидер прославления Церкви «Христианская Миссия», финалист проекта Первого канала «Голос-3» Буша Гоман. Он исполнил народную цыганскую песню «Эдерлези» с христианским дополнением, а также песню «Господь благословил».

Завершая молитвенный завтрак, глава РОСХВЕ привел фрагмент из книги пророка Даниила: «… люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан. 11:32), а мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев совершил заключительную молитву.

Пресс-служба РОСХВЕ

Видео представлено Информбюро "Спектр"

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone