Суд отказался признать незаконными обыски в «Церкви Прославления»

Суд отказался признать незаконными обыски в «Церкви Прославления»

23.03.2017
Главная>Инфоблок>Новости>Суд отказался...

Октябрьский районный суд города Томска принял решение отказать «Церкви Прославления» в удовлетворении жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции при проведении обыска, изъятие предметов и документов в помещении Церкви и причастности в отравлении людей в благотворительном фонде «Рука помощи».

Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин лично принял участие в заседании суда, приехав туда в рамках служебной командировки. Он прокомментировал ситуацию следующим образом. «Безусловно, начатое уголовное дело никоим образом не связано с деятельностью «Церкви Прославления. Более того, повод для его возбуждения — отравление, никак не связан ни с церковью, ни с благотворительной организацией. Оно имело место вследствие эпидемии. Очевидно, что это за отсутствием дальнейших перспектив дело должно было быть прекращено, но из-за нежелания портить показатели сотрудниками полиции были найдены новые поводы для его продления», — отмечает юрист. — «В свою очередь, мы будем делать все возможное, чтобы добиться прекращения расследования дела и решения сложившейся проблемы».

 

Суд отказался признать незаконными обыски в «Церкви Прославления»

 

Как ранее было известно, 26 сентября 2016 года сотрудниками полиции ОРПВТ «Октябрьский район» СУ УМВД России по г. Томску было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей в Благотворительном фонде «Рука помощи» в городе Томск.

В рамках расследования данного уголовного дела рано утром 16 ноября 2016 года сотрудниками полиции был произведен обыск в помещения Местной религиозной организации церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Прославления» г. Томска, которая входит в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

В здании, принадлежащем церкви, благотворительный фонд «Рука помощи» безвозмездно пользуется только одним помещением, расположенным на первом этаже. При этом сотрудникам полиции доподлинно было известно, что фонду принадлежит только одно помещение, тем не менее, был произведен обыск во всем четырехэтажном здании. Сотрудники правоохранительных органов вскрыли кабинет пастора, расположенный на втором этаже, и иные помещения, никак не относящиеся к деятельности благотворительного фонда.

15 марта состоялось рассмотрение жалобы Местной религиозной организации «Церковь Прославления» г. Томска на неправомерные действия следователя и принятого им решения в производстве обыска в помещениях «Церкви Прославления». Однако суд отказал в удовлетворении данной жалобы, ссылаясь на то, что при рассмотрении жалобы он не вправе давать оценку доказательствам, собранным по уголовному делу, а следователь является процессуально независимым лицом, самостоятельно выбирающим способы расследования уголовного дела. Таким образом, суд, по сути, проигнорировал требования закона, в частности, часть 3 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая гласит о том, что при рассмотрении жалобы на действия сотрудников полиции судья проверяет законность и обоснованность их действий и решений.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone