Верующие из Нижнего Новгорода и Уфы посетили немецкие города, связанные с историей Реформации

Верующие из Нижнего Новгорода и Уфы посетили немецкие города, связанные с историей Реформации

29.05.2017

В 2017 году исполняется 500 лет со дня Реформации. В связи с этим группа христиан из Нижнего Новгорода и Уфы под руководством заместителя Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Приволжскому федеральному округу, епископа Павла Рындича отправилась «по следам Мартина Лютера». Они посетили немецкие города, значимые для истории Реформации: Виттенберг, Вартбург, Йену.

Все началось в 1517 году, когда Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям замковой церкви города Виттенберга.

Участники поездки смогли побывать в замковой церкви, к дверям, которой Мартин Лютер в 1517 году прибил 95 тезисов, что и стало началом духовной Реформации в Европе. С тех пор прошло много времени, сменилось много поколений, но тот неоценимый вклад в историю, который внёс немецкий монах, никогда не сотрется из умов людей.

Также верующие прошлись по комнатам замка Вартбург, который был основан в 1080 году, а в 1521-1522 годах здесь же скрывался от преследования реформатор Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык, что впоследствии стало фундаментом Реформации, так как Библию смогли читать простые люди.

Кроме мест, непосредственно связанных с жизнью Мартина Лютера и его учеников, группа побывала в других очагах пробуждения прошлых лет. Одно из них Гернгут, куда в 1722 году приехали «чешские братья» или «моравские братья», гонимые католиками. Они основали уникальную общину, получив первое откровение о миссии, как о необходимости христианской жизни. Именно из этой общины пришло пробуждение через миссионеров по всей Европе. Их епископ Ян Амос Коменски создал педагогику, как науку. Его сегодня считают отцом воспитания детей все педагогические университеты мира, включая педагогику советской системы образования. Именно в Гернгуте христиане, первыми стали выпускать Слово Божье на каждый день. Через пять лет они будут отмечать 300 лет, как вышло в свет их первое издание "Слово Божье на каждый день". Сегодня этой книгой пользуются миллионы людей, так как она переведена на 52 языка мира.

Каждый день новый немецкий город, и каждый со своей богатой историей. Участники поездки были впечатлены и вдохновлены подвигами веры, которые совершили немецкие реформаторы. Люди, которые жили полстолетия назад, не поддались веяниям времени, они начали искать живого Бога и Его волю. Благодаря этому мы сегодня имеем живые евангельские церкви.

Во время поездки состоялась историческая встреча для российских евангельских христиан. Епископ Павел Рындич и участники поездки встретились с Фридеманном Ёме, старшим церковным советником Евангелическо-Лютеранской земельной Церкви Саксонии. В рамках встречи состоялись знакомство с Евангелическо-Лютеранской церковью Саксонии, знакомство с историей церкви, а также дружеское общение и молитва.

Полезные знания, новые знакомства, личные откровения - всё это участники поездки увезли с собой в Россию. А самое главное – это осознание того, что Реформация принесла в жизни миллионов людей личные отношения с Господом нашим Иисусом Христом, принесла образование и изменила средневековое мышление, поставив в центр всего Иисуса Христа и Его жертву на кресте!

Особую благодарность церковь «Посольство Иисуса» хотела бы выразить Детлифу Ке́ллеру, Хартмуту Штибу и лютеранской церкви в городе Пла́уэн за неоценимую помощь в проведении поездки.

 

Пресс-служба ЦРО ОЦХВЕ "Посольство Иисуса" по Нижегородской области

специально для www.cef.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone