Епископ Константин Бендас: «Мы услышали о страдании христиан Сирии из первых уст»

Епископ Константин Бендас: «Мы услышали о страдании христиан Сирии из первых уст»

01.06.2017

Епископы Константин Бендас и Дмитрий Шатров встретились с президентом Альянса Христианских и Миссионерских Церквей в Сирии и Ливане, пастором церкви в Дамаске преподобным Эдвардом Авабдехом в рамках Всемирного Саммита христианских лидеров в защиту гонимых христиан, проходившего в Вашингтоне с 10 по 13 мая 2017 года.

 

Епископ Константин Бендас: «Мы услышали о страдании христиан Сирии из первых уст»

 

Одним из самых ярких выступлений в ходе Саммита было обращение к его участникам священнослужителя из Сирии преподобного Эдварда Авабдеха. Он рассказал о том, что в настоящее время Дамаск стал фактически новозаветным городом-убежищем для многих христиан, которые бежали и бегут туда из городов и регионов, таких как Алеппо и других мест, где зверствуют головорезы ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации). Пастор поделился тем, что за последние годы стал свидетелем не только множества страданий, но одновременно с этим – явлений Божией милости и славы. Несмотря на гонения, люди не отрекаются от веры в ситуации голода, проживая в разрушенных домах, будучи в постоянном ожидании обстрелов, христиане еще более укрепляются в вере в Иисуса Христа.

В рамках Саммита со священнослужителем из Сирии встретились участники российской делегации первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас и заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Северо-Западному федеральному округу епископ Дмитрий Шатров. В ходе встречи преподобный Эдвард Авабдех выразил благодарность России, которая больше чем любая другая страна оказывает всестороннюю поддержку не только военного, но и гуманитарного характера. По его словам, сам факт такой помощи очень поддерживает сирийских христиан в ситуации, когда разрушены здания церквей, а оказавшиеся в зоне боевых действий могут погибнуть в любой момент.

Епископ Константин Бендас заверил сирийского священнослужителя, что российские христиане не только молитвенно поддерживают своих единоверцев, но и активно участвуют в подготовке специальной гуманитарной помощи. Занимается этим вопросом рабочая группа в рамках Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, представителем протестантского сообщества в которой является Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. «Я уверен, что благодаря наличию прямых контактов со священнослужителями в Сирии, мы сможем еще более эффективно организовать помощь нуждающимся в этой стране», – подчеркнул епископ Константин Бендас.

Сбор средств для формирования гуманитарного груза с продуктами продлится до 05 июня 2017 года. Переговоры по оптовой закупке круп, муки, сахара, подсолнечного масла и других позиций уже начались. Официальным оператором по сбору средств и закупкам является благотворительная организация «Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования».

Координацией работы в рамках РОСХВЕ занимается специалист по внешним и международным коммуникациям Ирина Архипова. Получить более подробную информацию можно в офисе РОСХВЕ.

Всемирный Саммит христианских лидеров в защиту гонимых христиан, организатором которого выступила Евангелистская Ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ), проходил с 10 по 13 мая 2017 года в Вашингтоне (США). В работе Саммита приняли священнослужители различных христианских конфессий из более чем 135 стран.

На форуме были представлены Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, различные протестантские конфессии и Древние Восточные Церкви – Коптская Церковь, Сиро-Яковитская Церковь и Ассирийская Церковь Востока. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Саммите участвовали Начальствующий епископ Сергей Ряховский, который выступил с небольшим обращением и призывом к молитве в начале работы одного из пленарных заседаний. Также в составе делегации от РОСХВЕ был первый заместитель главы РОСХВЕ епископ Маттс-Ола Исхоел, первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас и заместитель Начальствующего епископа в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров. В составе делегации от Армении присутствовал полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в этой стране епископ Артур Симонян.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone