Епископ Константин Бендас: «Значительная часть террористических актов совершается под псевдорелигиозными лозунгами»

Епископ Константин Бендас: «Значительная часть террористических актов совершается под псевдорелигиозными лозунгами»

23.06.2017

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) принимает участие в дополнительном совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на тему: «Свобода религии: проблемы, возможности и вызовы в борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий», которое проходит в Вене с 22 по 23 июня 2017 года.

Для обсуждения проблем свободы совести и дискриминации по религиозному признаку в столице Австрии собрались представители правительств, гражданского общества и правозащитных организаций из 57 стран мира. В первый день работы после торжественного открытия состоялось первое рабочее заседание на тему: «Свобода религии или убеждений, отсутствие дискриминации и другие проблемы в области прав человека и основных свобод как существенная нормативная основа для мирного сосуществования и безопасности в регионе ОБСЕ».

В своем выступлении епископ Константин Бендас отметил, что свобода вероисповедания может вступить в конфликт с правом человека на жизнь: «Для меня, как для верующего человека, право верить и даже умереть за свою веру является главенствующим. Но для государства и большей части его граждан, эта ценность не является главенствующей. А вот право человека на жизнь является основополагающим. Но сегодня эти две сферы пересеклись и смешались, вероятно, как никогда раньше. Значительная часть экстремистских проявлений и террористических актов, просто убийств совершается под псевдорелигиозными лозунгами. Ежегодно в мире более двухсот тысяч христиан убивают за свои убеждения. Да, 99% этой статистики давали страны, не относящиеся к региону ОБСЕ, но всё меняется, и из-за миграционных процессов, и глобального влияния информационных технологий сегодня это всё больше становится данностью и для Европы. Мы видим подтверждение этому в ежедневных выпусках криминальных новостей. Таким образом, мы должны приложить усилия не просто к «перетягиванию каната» со светской властью, пытающейся обеспечить безопасность и право на жизнь своим гражданам, но к поиску и достижению определенной «золотой середины», когда религиозные свободы не наносят ущерб вопросам безопасности государства, а государство отстаивает свободу вероисповедания каждого своего гражданина».

Епископ Константин Бендас: «Значительная часть террористических актов совершается под псевдорелигиозными лозунгами»

Второй день работы совещания будет посвящен рассмотрению нормативного статуса и сферы права на свободу вероисповедания, вызовам в борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий, а также межконфессиональному и межрелигиозному диалогу и сотрудничеству в регионе ОБСЕ.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone