В Иркутске обсудили роль протестантизма в развитии Восточной Сибири

В Иркутске обсудили роль протестантизма в развитии Восточной Сибири

02.11.2017

1 ноября в Иркутске прошла I Региональная конференция «Вклад протестантов Восточной Сибири в социальное и морально-нравственное развитие региона», нацеленная на знакомство с современным положением протестантских конфессий, а также их вкладом в решение острых проблем общества.

В мероприятии приняли участие представители региональной и муниципальной власти, руководители религиозных организаций большинства протестантских конфессий, общественных организаций и ученые, занимающиеся изучением религиозного ландшафта региона.

- Важно, что протестантские общины Иркутской области всегда принимали и продолжают принимать активное участие в общественной жизни региона, во многом обеспечивают и поддерживают баланс интересов и стабильность в нашем обществе, своей деятельностью способствуют снижению межэтнической напряженности, - отметил в приветственном слове к участникам конференции руководитель аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев.

Представители религиозных организаций и НКО, созданных на их базе, представили информацию, о проводящейся ими социальной работе. Так, в настоящее время в регионе функционирует порядка 140 центров, занимающихся реабилитацией алко- и наркозависимых, ежегодно проводится несколько десятков акций помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, протестантскими конфессиями проводится работа в 14 местах лишения свободы, количество осужденных, окормляемых священнослужителями составляет около 300 человек.

В Иркутске обсудили роль протестантизма в развитии Восточной Сибири

Однако, были отмечены и некоторые проблемы, связанные с реализацией гражданских прав осужденных в части доступа протестантских священнослужителей в места лишения свободы. Присутствовавший на конференции руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев заверил о готовности решать возникшие проблемы в рабочем порядке.

Одним из предложений стало создание рабочей группы из представителей протестантских конфессий, региональной власти и федеральных служб в части анализа имеющегося опыта решения социальных проблем, составления единой базы данных и предоставление информации в муниципальные образования.

Также следует отметить, что на конференции присутствовали представители протестантских конфессий Республики Бурятии. Председатель пасторского Совета Евангельских церквей и приходов г. Улан-Удэ Сергей Переславцев отметил, что опыт Иркутской области в части взаимодействия власти и религиозных организаций является передовым в Восточной Сибири и интересен для выстраивания аналогичных механизмов в других регионах.

Учитывая социальную значимость мероприятия для снятия межрелигиозной напряженности и решения острых проблем, участники конференции предложили проводить подобные мероприятия ежегодно.

Конференция прошла при поддержке Правительства Иркутской области и Общественной палаты региона, а также Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Проведение конференции приурочено к празднованию 500-летия Реформации. Также в рамках празднования этого юбилея в Иркутской области проводятся семинары по истории протестантизма, выставки, творческие и научные мероприятия, нацеленные на знакомство широкой общественности с историей и современным положением протестантских общин. Аналогичные мероприятия прошли и на федеральном уровне, а также в других регионах Российской Федерации.

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone