Юридический департамент РОСХВЕ защитил права церкви «Слово жизни» в Нальчике

Юридический департамент РОСХВЕ защитил права церкви «Слово жизни» в Нальчике

21.12.2017
Главная>Инфоблок>Новости>Юридический...

12 декабря 2017 года состоялось судебное заседание по рассмотрению дела об административном правонарушении, совершенном церковью «Слово жизни» г. Нальчика.

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин специально приехал из Москвы для обеспечения защиты прав церкви в ходе судебного процесса. В результате дело в отношении церкви было прекращено.

Вся эта история началась с того, что сотрудники полиции обвинили церковь «Слово жизни» города Нальчик в осуществлении деятельности без указания своего полного официального наименования, причем для придания обвинению большей значимости в составлении административного материала участвовали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. По мнению сотрудников правоохранительных органов, религиозная организация должна была указать свое полное официальное наименование на вывеске перед входом в помещение, где зарегистрирована церковь.

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин отметил сразу несколько процессуальных нарушений. Эти нарушения встречаются уже не впервые, поэтому священнослужителям и администраторам церквей будет полезно обратить на них особенное внимание.

Во-первых, требований закона относительно того, что при осуществлении деятельности религиозная организация должна указывать свое полное наименование именно на табличке нет.

Во-вторых, законодатель не регламентирует порядок размещения данной информации. При буквальном толковании закона, полное наименование может быть указано любым способом, будь то обычный лист бумаги или мраморная табличка с гравировкой перед входом.

В случае с церковью «Слово жизни» г. Нальчик, информация была размещена внутри помещения. Лист бумаги формата А4 с полным наименованием организации, аккуратно вставленный в деревянную рамку располагался в прихожей, а на журнальном столике в зале для богослужений располагался лист бумаги, сложенный в форме треугольника, на котором также было указано полное наименование.

Именно на этом и была основана позиция защиты церкви, и суд согласился с доводами. Дело в отношении церкви «Слово Жизни» было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Стоит отметить, что судебное заседание состоялось в праздничный день – День Конституции России. Таким образом главенство Права суд подтвердил делом – законным решением в отношении протестантской церкви.

Благодаря активности и компетентности юридического департамента РОСХВЕ, это уже не первое дело об административном правонарушении по «закону Яровой», которое удалось прекратить, и церкви избежали несправедливых штрафных санкций.

«Уверен, что совместная и слаженная работа с церквями в этом направлении позволит изменить правоприменительную практику, – сказал в своем комментарии Владимир Озолин, – также надеюсь, что сотрудники «правоохранительных» органов в кавычках наконец станут сотрудниками Правоохранительных органов с большой буквы, будут защищать права людей, а не пытаться увеличить статистические данные за счет мнимых правонарушений со стороны церквей, добросовестно исполняющих требования законодательства».

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone