Епископ Сергей Ряховский: «Рождественские чтения подчеркнули важность духовно-нравственных ценностей для будущего человечества»

Епископ Сергей Ряховский: «Рождественские чтения подчеркнули важность духовно-нравственных ценностей для будущего человечества»

01.02.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

С 24 по 26 января в Москве прошли XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества». Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский присутствовал на торжественном открытии чтений в Государственном Кремлевском дворце и на выступлении Патриарха Кирилла в Совете Федерации РФ, после чего поделился своими впечатлениями:

«Как и всегда, все прошло очень торжественно и величественно с участием представителей государственной власти, религиозных и общественных деятелей. В выступлении Патриарха отметил бы важность соединения духовно-нравственных ценностей и будущего человечества.

Именно базовые ценности общества в значительной мере определяют состояние общества: развитие науки и культуры, бизнес-климат и благотворительность. Согласен с Патриархом, что, по сути, духовно-нравственные ценности являются условием сохранения нации. И здесь требуются практические усилия, чтобы эти ценности стали более известны, воспринимались как часть российской идентичности, стали понятным противовесом к греховно-порочным практикам, которые разным образом пропагандируются и даже навязываются в некоторых странах Запада под видом защиты прав человека.

Собственно, образовательные чтения тоже ориентированы на то, чтобы соответствующие Священному Писанию принципы были не только продекларированы, но и нашли свое отражение и в законодательных актах, а, главное, стали тем базисом, на который опираются сегодня и передают будущим поколениям.

Безусловно, в нашей стране и в обществе много нерешенных проблем, в том числе и в сфере нравственности, тем не менее традиционные конфессии должны продвигать в будущее высокоморальные стандарты. Необходимо говорить об абортах, о здравоохранении, о многодетных семьях. Я сам вырос многодетной семье, нас было десятеро, абсолютно немыслимое для многих современников количество детей. У меня самого пятеро сыновей и дочь, почти у всех уже свои семьи и свои дети. В сущности, большинство многодетных семей сегодня – это семьи верующих. И необходимо, чтобы многодетство прививалось в обществе как ценность и серьезное гражданское достижение.

Патриарх отметил, что за три десятилетия Русская Православная Церковь восстановилась. Со своей стороны, замечу, что если говорить о протестантских объединениях, то они тоже перешли в стадию стабильного развития. Церковь не участвует напрямую в политической деятельности, это запрещено законом с одной стороны, и правильно, если смотреть с точки зрения исторической практики. При этом именно Церковь, и здесь я говорю о всех конфессиях, т.к. все мы составляем единое Тело Христово, в значительной мере определяет духовный климат общества: что в считается достойным уважения, а что – порицания, что престижно, а что неприемлемо. Именно наличие в сердцах людей твердого нравственного фундамента является основанием для уверенности в будущем человечества».

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone