Епископ Константин Бендас: «Религиозные конфессии в России научились выстраивать диалог»

Епископ Константин Бендас: «Религиозные конфессии в России научились выстраивать диалог»

30.03.2018

28 марта 2018 года в Нижнем Новгороде прошла научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций», которая проводится в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии». В мероприятии приняли участие представители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас и заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Приволжском федеральном округе епископ Павел Рындич.


Организаторами конференции выступили Координационный Совет по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации и Духовное собрание мусульман России.

В работе форума приняли участие более 100 экспертов из 15 субъектов РФ: представители органов государственной власти Нижегородской области и субъектов Приволжского федерального округа, правоохранительных органов, министерств и ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, общественных палат и институтов гражданского общества, высших учебных заведений, научно-экспертных сообществ, молодежных и студенческих объединений и СМИ.

Епископ Константин Бендас: «Религиозные конфессии в России научились выстраивать диалог»

Модераторами секций стали заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ Сергей Орджоникидзе; заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации), заместитель председателя Координационного Совета по противодействию терроризму при ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов; генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований, член рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при ОП РФ Николай Григорьев и другие.

На мероприятии поднимались такие вопросы, как совершенствование взаимодействия государства и общества по недопущению проявлений экстремизма и терроризма, новые векторы взаимодействия между государством и религиозными конфессиями, образование и его значение в развитии государственной политики межконфессионального общения и недопущения проявлений экстремизма, предотвращения террористических угроз и прочее.

Епископ Константин Бендас: «Религиозные конфессии в России научились выстраивать диалог»

В своем выступлении на пленарном заседании епископ Константин Бендас обратил внимание участников, прежде всего, на актуальность основной темы конференции. По словам епископа, религиозная тематика в наше время стала одной из зон напряжения и риска. Это наглядно видно в разных частях мира, когда под религиозными и псевдорелигиозными лозунгами совершаются бесчеловечные преступления и свергаются государственные режимы. «Если мы говорим о России, то важно понимать, что напряжения, собственно, в межрелигиозных отношениях либо нет вовсе, либо минимальное и носит локальный характер, — отмечает епископ. — Религиозные конфессии научились выстраивать диалог и уже давно вышли за рамки так называемой толерантности, придя к взаимному принятию и уважению».

Священнослужитель также подчеркнул, что на данный момент в государственно-конфессиональных отношениях та же гармония, что и в межрелигиозных отношениях, присутствует только на федеральном уровне.

В своем докладе на заседании заместитель главы РОСХВЕ рассказал и о неблагоприятной ситуации для протестантских религиозных организаций, в частности для пятидесятников в Нижегородской области. «За истекший 2017 год к нам поступила информация о 22 двух эпизодах, на взгляд экспертов, неправомерных требований и действий со стороны сотрудников полиции».

Епископ рассказал о случаях, когда составлялись фиктивные акты об отсутствии вывески при фактическом ее наличии. «В другом случае она была сорвана за несколько минут до прихода комиссии», — объяснил докладчик.

По словам священнослужителя, эти и другие подобные случаи можно квалифицировать как осознанную провокацию, искусственную эскалацию напряженности в обществе либо как дискриминацию группы граждан по признаку их вероисповедания.

«Хотелось бы видеть на подобных мероприятиях более широкое представительство не только религиозных организаций, но и органов исполнительной власти субъектов. Только одного провозглашения о важности единства и единения в России недостаточно, необходимы конкретные действия», — завершил епископ.

Епископ Константин Бендас: «Религиозные конфессии в России научились выстраивать диалог»

В свою очередь, епископы РОСХВЕ Павел Рындич и Федор Пикин встретились и проговорили ряд вопросов, наметив точки соприкосновения и темы следующих рабочих встреч с представителями прокураторы Нижегородской области, в частности с Андреем Юшмановым, начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе – и.о. прокурора Нижегородской области.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов сайта Духовного собрания мусульман России
 

 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone