Глава юридического департамента РОСХВЕ провел круглый стол в Ростове-на-Дону

Глава юридического департамента РОСХВЕ провел круглый стол в Ростове-на-Дону

03.04.2018

29 марта в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол для священнослужителей, администраторов, юристов церквей. Мероприятие проводил руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), юрист Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимир Озолин. На встрече присутствовало свыше двадцати представителей евангельских церквей Ростова-на-Дону и области.

Основной причиной данной встречи послужило массовое привлечение религиозных организаций и верующих граждан в Ростовской области к административной ответственности по ст. 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (использование земельных участков не по целевому назначению), и этот вопрос носил первоочередной характер.

В этот день Владимир Озолин принял участие в судебном заседании по рассмотрению жалобы одной из религиозных организаций на постановление о привлечении к административной ответственности с назначением значительной суммы штрафа. В основу обвинения суд положил обстоятельства того, что жилое здание принадлежит религиозной организации, на нем имеется вывеска с указанием полного наименования религиозной организации, а также то, что по данному адресу зарегистрирован юридический адрес церкви.

Данная жалоба судом была оставлена без удовлетворения. Однако, это также позволило заострить внимание участников круглого стола на данной проблематике и принятии экстренных мер, направленных на предупреждение возможных административных санкций со стороны надзорных органов.

Владимир Озолин подчеркнул, что по статистике, которую ведет «Славянский правовой центр», после принятия так называемого антитеррористического «пакета Яровой», регламентирующего в том числе и миссионерскую деятельность, были вынесены судебные решения с присуждением различных штрафов в отношении порядка 300 религиозных организаций, большинство из которых протестантского направления.

«При этом ни одного реального террориста, ни одной действительно опасной организации благодаря этому пакету законов выявлено и привлечено к ответственности не было», - отметил правозащитник.

Ссылаясь на примеры из собственной юридической практики, Владимир Озолин рассказал о правилах размещения табличек с наименованием религиозных организаций на зданиях, где они проводят богослужения или имеют юридический адрес. Правозащитник отметил, что правовые нормы, отраженные в разных законах, зачастую противоречат друг другу, некоторые определения очень размыты, и это дает возможность проверяющим органам практически всегда находить «нарушения» в деятельности церквей. Также спикер ответил на актуальные для слушателей вопросы.

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone