Конференция в МПГУ: Молитва зачитывается за практику

Конференция в МПГУ: Молитва зачитывается за практику

23.05.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Конференция в...

Конференция «Когнитивная лингвистика» прошла 22 мая и была организована Институтом «Высшая школа образования» МПГУ УНЦ Междисциплинарных проблем образования и когнитивистики при поддержке Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в конференции приняла участие глава департамента образования Татьяна Горбачева.

Конференция в МПГУ: Молитва зачитывается за практику

Свое приветствие участникам конференции направил Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. В послании глава РОСХВЕ напомнил, что «долгие годы в нашей стране ошибочно считалось, что Церковь является противником научного познания мира». При этом, по мнению епископа, на протяжении тысячелетий именно Церковь была центром просвещения и науки. Также епископ отметил, что важность религозного влияния на образование подчеркивает проведение в рамках конференции специальной секции «Теологические основания этнокультурного компонента в образовании».

В рамках секции «Духовно-нравственная культура, семиология ценностей и лингвистика для образования» ведущий секции игумен Киприан (Ященко) рассказал о вовлечении студентов в практику молитвенной жизни на Афоне. Причем участие в этих молитвенных предстояниях зачитывается как студенческая практика.

Конференция в МПГУ: Молитва зачитывается за практику

Руководитель отдела образования РОСХВЕ, заведующая кафедрой "Служение семьям и консультирование" Евроазиатской богословской семинарии, кандидат психологических наук Татьяна Горбачева выступила на секции «Теологические основы этнокультурного образования», посвященной необходимости включения теологических ценностей в педагогическую работу. Опыт внедрения предмета ОРКСЭ был оценен участниками как неоднозначный, среди положительных моментов - начало интеграции духовных ценностей в систему образования. Среди отрицательных - имплицидное деление учеников по конфессиональному признаку, неготовность педагогов к работе в деликатной сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Ученые, общественные деятели, педагоги обсудили проблемы включения знания о религии в предмет изучения в школе, вместе с тем отметив важность осторожного подхода к этим достаточно деликатным вопросам.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone