Пастор Рик Реннер рассказал о гонениях на Церковь в период Римской Империи

Пастор Рик Реннер рассказал о гонениях на Церковь в период Римской Империи

06.06.2018

С 28 по 30 мая прошла ежегодная стратегическая встреча и обучение заместителей в федеральных округах и полномочных представителей в регионах Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Один из наиболее полных и интересных докладов представил исследователь-историк, автор ряда книг по истории Церкви, пастор московской церкви ХВЕ «Благая весть» Рик Реннер.

Пастор Рик Реннер рассказал о гонениях на Церковь в период Римской Империи

Ежегодные встречи заместителей в федеральных округах и полномочных представителей в регионах Начальствующего епископа РОСХВЕ предназначены не только для своеобразной «сверки часов» и обсуждения реагирования на текущие вопросы, но и для анализа исторических уроков, которые уже были в жизни Церкви. Не стала исключением и встреча в этом году, которая прошла под общим названием «Чтобы соль не потеряла силу». Часть общения и обучения прошла в подмосковном санатории «Ёлочки». Первый день, 28 мая, был посвящен больше внутренним вызовам в жизни служителей и включил в себя обсуждение следующих тем: предотвращение выгорания в служении, развитие стрессоустойчивости, важность духовного покрова и подотчетности, а также планирование отдыха священнослужителя.

Для анализа служения Церкви в непростые исторические периоды был отведен второй день встречи – 29 мая. Старший пастор московской церкви ХВЕ «Благая весть», писатель и исследователь Рик Реннер рассказал о гонениях на христиан во времена Римской империи.

Пастор – автор большого числа книг, среди них такие фундаментальные издания, посвященные истории церквей, указанных в «Откровении Иоанна», как «Свет во тьме» и «Никаких компромиссов». В своем докладе он указал несколько ключевых дат, на которые приходились случаи эскалации преследования христиан. Среди них: 31г. н.э. (смерть Стефана), 49 г. (Клавдий, отчим Нерона), 64 г. (Нерон обвиняет христиан в поджоге Рима), 92 г. (Правление императора Домициана, который не только объявил себя богом, но и первый храм себе построил в Эфесе, где находилась одна из крупнейших христианских церквей того времени), 362 г. (император Юлиан, который хоть и вырос в христианской семье, Христа ненавидел, и во время правления переехал в Пергам – центр язычества того периода).

Пастор Рик Реннер рассказал о гонениях на Церковь в период Римской Империи

Особенно примечательны, по мнению пастора, пункты доказательства вины христиан в поджоге Рима, которые привел император Нерон для того, чтобы отвести обвинения в этом злодеянии от себя. Император публично заявил сенату следующее: христиане – безбожники (т.к. не поклоняются идолам), христиане – нарушители закона (закон Божий для них важнее, чем закон светский), христиане говорят о другом царе и царстве (т.е. не патриотично настроены), христиане – сексуальные извращенцы (т.к. у них есть «вечеря любви», абсурдность обвинению добавил тот факт, что сам Нерон в период правления был «женат» на трех мужчинах), христиане – каннибалы (т.к. их учитель говорил, что кто не будет есть его плоть и пить его кровь, не может быть учеником), христиане – поджигатели (они постоянно говорят, что придет огонь и все, что на земле сожжёт).

Также в этот день были представлены доклады: «Лидеры Реформации и власть», «Церковь во времена нацизма в Германии», «Церковь во времена СССР». Встреча завершилась 30 мая практическими семинарами и круглым столом «Волонтерский потенциал и активность протестантского сообщества России», которые прошли в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone