Юридический департамент РОСХВЕ добился оправдания для верующего в Новокуйбышевске

Юридический департамент РОСХВЕ добился оправдания для верующего в Новокуйбышевске

23.07.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Юридический...

Городской суд города Новокуйбышевска оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в Интернет. Для участия в процессе из Москвы специально приехал руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин.

17 июля 2018 года городской суд города Новокуйбышевска прекратил производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) в отношении одного из прихожан «Церкви Божией» г. Новокуйбышевска Самарской области в связи с отсутствием события административного правонарушения.

«Это решение полностью законное и основано на полном и всестороннем изучении материалов дела», – сказал в своем комментарии руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин, представлявший интересы верующего в суде.

Напомним историю дела. 07 апреля 2018 г. один из прихожан «Церкви Божией» г. Новокуйбышевска во время богослужения поделился личным свидетельством об освобождении от наркотической зависимости и полном изменении своей жизни. Позднее это свидетельство было размещено кем-то из посетивших собрание на видеохостинге YouTube. Именно это и сочли сотрудники правоохранительных органов незаконной миссионерской деятельностью.

По словам Владимира Озолина, последнее время приходится всё чаще сталкиваться с судебными актами, которыми за любые слова о Боге, о вере, о духовных переживаниях привлекаются к ответственности как простые верующие, так и священнослужители, и церкви. Мировой судья, изучив материалы, направленные одновременно и прокуратурой, и ФСБ, усмотрел в действиях прихожанина церкви нарушение закона о миссионерской деятельности и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

«Дело здесь вовсе не в сумме штрафа, который проще оплатить и смириться, но это способствует формированию негативной практики, на основании которой с каждым днем привлекаются к ответственности все больше и больше верующих, – особенно подчеркнул руководитель юридического департамента РОСХВЕ. – Это в корне неправильная позиция, свои права нужно отстаивать и защищать, привлекая для этого юристов, тем более РОСХВЕ располагает такими специалистами».
Говоря о важности этой победы, Владимир Озолин отметил, что поскольку дело было прекращено именно на основании незаконного привлечения к ответственности, то есть возможность взыскать причиненные убытки с государства.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone