Болгарские протестанты поблагодарили церкви РОСХВЕ за молитвенную поддержку

Болгарские протестанты поблагодарили церкви РОСХВЕ за молитвенную поддержку

25.12.2018

24 декабря 2018 года в адрес офиса Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) поступило письмо от председателя Пятидесятнического европейского содружества (Pentecostal European Fellowship/PEF) Пелле Хорнмарка с благодарностью за молитвенную поддержку российских христиан в непростом для болгарских протестантов времени. Ранее в ноябре этого же года заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по международным связям епископ Дмитрий Благоев призывал прихожан церквей Союза стоять в молитве за братский народ.

В частности, председатель PEF отметил, что увидел, как крепко держались национальные церкви в Болгарии, как все молились, отправляли письма, связывались с политиками, послами и другими влиятельными людьми. «Похоже, что масштабная командная работа на земле и на небесах смогла минимизировать тот вред, который мог нанести закон, принятый сегодня», — написал он.

По его словам, недавно Парламент Болгарии принял поправки к Закону о религиозных деноминациях. На данный момент все обсуждения в Парламенте завершены и те положения, против которых выступали евангельские христиане, были отклонены. «Единственным предметом для разногласий между нами и законодателями сейчас является тот факт, что Государство собирается платить зарплату священникам Восточной православной церкви и Мусульманским имамам. Это ставит две основные религии в положение политической зависимости», — подчеркнул Пелле Хорнмарк.

Также он выделил некоторые вызывающие тревогу положения, которые были отклонены. Среди них числится отсутствие требования о минимальном количестве членов для регистрации религиозной группы; отсутствие запрета на религиозные учебные заведения для малочисленных религий; отсутствие запрета на иностранное спонсорство для церквей, а также на совершение самостоятельной миссионерской деятельности для иностранцев.

Помимо этого, будут признаны международные теологические сертификаты; здания, предназначенные для религиозных целей (служения, поклонения) можно регистрировать в государственном реестре; разрешено проводить богослужения вне специально отведенных для этого мест и болгарский язык не будет обязательным для проведения богослужений, если собрание состоит из иностранцев.

«Очевидно оказанное международное воздействие сыграло свою роль, и наши законодатели усвоили хороший урок. Они поняли, что большая семья Христиан по всему миру способна вместе стоять в единстве», — рассказал председатель.

При этом были некоторые уступки. Как отмечает Пелле Хорнмарк, очевидно, что основной идеей законодателей было обеспечение государственной бюджетной субсидии для Восточной Православной Церкви и объединения мусульман. Новый закон дает большое налоговое послабление для обеих основных деноминаций, на которые приходится 1 % населения. Обе основные религиозные группы имеют финансовую поддержку Государства и будут на 100% освобождены от налогов.

Согласно местным законам о налоге, субсидируемые государством религиозные храмы освобождены от налогообложения. Основные деноминации будут платить большие зарплаты, открывать школы, строить и ремонтировать свои храмы за государственный счет. «Они будут проделывать все вышеперечисленное на государственные деньги, собранные с наших налогов, — добавил он. — Это означает, что все население будет платить православным и мусульманам, чтобы они могли развиваться и достигать устойчивого положения в обществе».

В свою очередь, российские церкви продолжают молиться и поддерживать связь с Пятидесятническим европейским содружеством, членами которого являются уже много лет.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone