В Нижнем Тагиле прошёл семинар «Сценарии развития будущего в городе»

В Нижнем Тагиле прошёл семинар «Сценарии развития будущего в городе»

19.02.2019

Впервые в Нижнем Тагиле, с 14 по 17 февраля 2019 года, в рамках открытия площадки «Думание о благополучии города», для верующих города, был проведён образовательный семинар «Сценарии развития будущего в городе». Встреча проходила на площадке Центра Поддержки Гражданских Инициатив «Вместе». Спикерами для проведения данного семинара из Санкт-Петербурга были приглашены эксперты по прогнозированию - Елена Борисовна и Сергей Борисович Переслегины, писатели-футурологи, авторы 14-ти книг, работают в МНИИПУ в Центре Управления знаниями, г. Москва, руководят исследовательскими группами "Конструирование будущего", "Знаниевый реактор", "Лабораториум РК-39", преподаватели ОТУС Сколково.

В Нижнем Тагиле прошёл семинар «Сценарии развития будущего в городе»

Современный мир изобилует различными городскими инициативами, семинарами и встречами, направленными на развитие, преобразование и даже спасение городов. Это неудивительно, ведь город часто имеет более длинную и насыщенную жизнь, полную изменений, чудес и катастроф, чем люди его населяющие. Города помнят, как они принадлежали другим странам и эпохам. Нижний Тагил живет на этой территории почти столько же, сколько в дельте реки Невы существует Санкт-Петербург.

Семинар, который собрал Центр Поддержки Гражданских Инициатив «Вместе», удерживал три основные темы: чем думает город Нижний Тагил? Как и чем он чувствует? За счет чего собирается преобразиться и остаться уникальным в истории России?

В Нижнем Тагиле прошёл семинар «Сценарии развития будущего в городе»

Эти вопросы сегодня волнуют не только и не столько администрацию городов, бизнесменов и политиков, но и жителей, граждан. Под гражданами города всю историю цивилизации понималось сообщество благородных мужей, по мыслям и происхождению, чаяниям и целям. Советская власть принесла некое уравнивание – с одной стороны безразличие – с другой, влияние на индустриальный город можно было оказать только через свой труд и все! Отстрелялись девяностые. Заводы поменяли свой облик и технологии. Частично утратили значение, остались памятью, и ждут своего нового использования. Город стал внимателен к своему прошлому и настоящему, появилась комфортная городская среда, фрагментарно и не сразу.

«Перед семинаром нам удалось посмотреть все районы Нижнего Тагила, проехав их на машине, пройтись по набережной, у цирка, в парках и посетить два прекрасных музея: краеведческий и музей природы. Зимой музей – завод под открытым небом выглядел могущественным и символичным, но пройти внутрь не получилось, оказалось, он работает весной, летом и осенью. Придется приехать, чтобы снова ощутить «нежность к ревущему зверю» - уважение к большим механизмам, созданным инженерным гением города. Придется рассказать представителям и представительницам модного течения Стимпанк, что лучше места для фестиваля «волнующих шестеренок» просто нет в России.

В музеях под крышей - прекрасная экспозиция, интересная, современно представленная: в краеведческом на втором этаже - выставка, перехватывающая дыхание суровой строгостью веры. Это выставка икон, старинных и близких к нашему времени. Собрание – достойное больших залов и многих зрителей.

Производит впечатление и демидовская экспозиция - это памятник мастерства железоделателей и управленцев первых индустрий», - поделились спикеры.

На семинаре поднимались вопросы сценариев развития города, среди которых всегда есть инерционный (как было, так и будет), и прорывной (добавим городу активности). Говоря о будущем, поднялся вопрос о смыслах, картине мира жителей, местах старта изменений и преображений. Говоря о стратегии развития, вспоминали, как быстро, но функционально росли города на территории индустриального СССР. Хотелось другого. Хотелось чудесного сценария, небесного покровительства, возрастания в мышлении и сердце, а не только в технике.

В Нижнем Тагиле прошёл семинар «Сценарии развития будущего в городе»

«В конце семинара у многих вопрос о том, где же место масштабного видения, откуда можно мысленно обнять город, вызвал активный ответ. Мы выехали на Лисью гору и оттуда, сверху под ярким солнцем стали проверять выводы своих сценариев, словно архитекторы, задумавшиеся над строительством Храма. Город лежал перед нами чистым, снежным в дымках своих трубок, такой разный в своих домах и дорогах, такой единообразный - в своем прошлом и такой перспективный - в будущем. Почему вдруг перспективным? Да потому, что будущее городов определяют те, кто волнуется о городе, просто потому, что живет на его улицах, катается на лыжах с окрестных гор, работает здесь, получает пенсию, водит детей в садик и музей, лечится в городской больнице, и жалуется на федералов за то, что уважаемый бывший мэр отправлен спасать другой опорный край державы. С Лисьей горы – прекрасный вид на будущее. Мы подняли руки и молились за то, чтобы гений города, его жители, наша инициативная группа, дети города, его старики были благословенны. Это был жест верующих людей навстречу Богу, и благу Нижнего Тагила. Спонтанный праздник единомыслия» - делилась с нами Елена Борисовна.

Семинар завершился, оставив сильное впечатление, сформированный общественный субъект развития города, и позитивный настрой дальше работать на благо города.

Пресс – центр Центра Поддержки Гражданских Инициатив «Вместе» г. Нижний Тагил

 

Другие материалы

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone