В Общественной палате обсудили ситуацию с церковными зданиями

В Общественной палате обсудили ситуацию с церковными зданиями

06.03.2019
Главная>Инфоблок>Новости>В Общественной...

28 февраля в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Об актуальных вопросах учреждения и функционирования культовых зданий и сооружений религиозных организаций». Мероприятие было организовано Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация защиты религиозной свободы». От Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) участвовали Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас и юристы РОСХВЕ Владимир Озолин и Ольга Братищева.

После принятия в начале 1990-х годов нового законодательства в сфере свободы совести количество религиозных объединений многократно увеличилось и на сегодняшний день составляет более 30 тысяч. В настоящее время практически все религиозные организации испытывают острую необходимость в решении вопросов связанных со строительством и обслуживанием культовых зданий для удовлетворения религиозных потребностей граждан.

Ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрей Мельников заметил: «С момента принятия федерального закона накопилась достаточно большая правоприменительная практика, которая требует корректировок, в том числе и в законодательном плане и в правоприменительной, и с точки зрения принятия судебных решений, административной практике. Я рад, что мы перешли к конкретному обсуждению, и уверен, что темы, которые сегодня рассмотрены на заседании, будут предметом дальнейшего обсуждения на заседании комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениям и самого Совета на ближайшем заседании».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул: «В целом, государство заботится о религиозной свободе, а когда отдельные чиновники по разным соображениям начинают накладывать административные ограничения, это воспринимается уже как политика государства, что крайне нежелательно. И, вопрос сегодня состоял в том, как перевести в конструктивную плоскость решение этих проблем. Да, законодательно вроде бы все нормы есть, а правоприменительная практика приводит к тому, что эти нормы нарушаются».

Существует множество сложностей, среди которых можно выделить вопрос, связанный с требованиями по безопасности, предъявляемые к местам массового скопления людей. Нередко религиозные общины не имеют возможности профинансировать выполнение таких требований. С одной стороны, местные власти не помогают решать вопросы с предоставлением мест совершения богослужений, с другой стороны, фактически запрещают проводить богослужения в жилых домах. В контексте функционирования культовых зданий и сооружений есть проблема, связанная с выделением земельных участков для религиозных организаций и проблему получения разрешения на строительство культовых зданий.

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас высказал своё мнение о развитии дальнейших событий: «Я уверен, что в том числе, из прозвучавших недавно в послании Президента Федеральному собранию слов, высказываний, обозначенных намерений, государство будет поворачиваться лицом к своим согражданам, верующим людям, понимая, что это как раз достояние, богатство и опора государства, страны, нации».

Видеосюжет Информбюро «Спектр» г. Москва

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone