В Москве прошла международная конференция «Пути достижения межрелигиозного мира»

В Москве прошла международная конференция «Пути достижения межрелигиозного мира»

29.03.2019

Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей» состоялась 25 марта в Москве в «Президент-Отеле». Организаторами выступили Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, а так же Российская ассоциация защиты религиозной свободы.

В работе конференции приняли участие российские религиозные, общественные и политические деятели, представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, а также высокопоставленные гости из более чем 30-ти стран. От Российского объединённого Союза христиан веры евангельской на конференции присутствовали Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Союза епископ Константин Бендас.

Современный мир все чаще сталкивается с тем, что сфера межконфессиональных отношений, вопросы сохранения традиционных религиозных ценностей, обеспечения религиозных свобод становятся инструментами манипуляции и дезинтеграции в региональном и глобальном измерении. Координация и объединение интеллектуальных усилий теологов, дипломатов, экспертов-религиоведов и государственных деятелей являются прочным основанием для понимания текущих геополитических реалий, связанных с религиозной проблематикой, таких, как ситуация на Украине, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Юго-Восточной Азии.

Следующим шагом на пути выстраивания конструктивного взаимодействия, обеспечения духовной безопасности человечества должно стать объединение усилий субъектов общественной дипломатии – посредников между верующими и неправительственными, религиозными и политическими факторами – для решения социально-политических проблем, связанных с религиозной сферой, повышения эффективности оказания гуманитарной помощи, снижения вероятности межрелигиозных конфликтов на геополитическом и региональном уровне.

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поделился своим мнением: «Мы здесь говорим о мире, сотрудничестве и взаимодействии. Мы люди авраамических религий – иудеи, христиане, мусульмане. Но есть одно место Писания, которое говорит – когда будут говорить мир и безопасность, внезапно придёт пагуба. Многие люди это место Писания трактуют по своему: чем больше будет ненависти, чем больше будет язык вражды, чем больше будет противостояния и войн, в том числе и религиозных, чем больше будет мир подвергнут хаосу, тогда Христос и придёт. Мне кажется, неправильное толкование многих мест Священного Писания и в Библии и в Коране и в Торе приводит к такому противостоянию. А Христос нам говорил совершенно о другом. Поэтому я верю, что данная конференция это ещё один важный шаг к тому, чтобы слышать друг друга, а для нас, христиан,- приблизить пришествие Христа».

Также своё мнение высказал епископ Константин Бендас: «Я как представитель религиозной конфессии, как протестант и священник сегодня вижу, что очень многие возможности есть как раз у нас. Когда официальная дипломатия в силу каких-то напряжённостей между странами исчерпывает свои возможности, тогда мы, люди способные говорить от сердца к сердцу, становимся и общественными деятелями и дипломатами. Очень важно, чтобы мы понимали это и, даже, были готовы платить цену ради достижения мира, ради того, чтобы люди жили и не убивали друг друга».

 

Видеосюжет Информбюро «Спектр» г. Москва

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone