РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

18.04.2019

18 апреля 2019 года в Московском доме шахматиста им. М.М.Ботвинника в рамках мероприятия «Диалог Религий», проводимого по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и при поддержке Правительства Москвы состоялся первый в российской истории межконфессиональный турнир по шахматам, который собрал 31 участника из восьми религиозных объединений. 

Перед началом турнира участников приветствовали организаторы и представители конфессий.  Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас зачитал приветствие от двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Великий гроссмейстер отмечает, что шахматы –  это взаимодействие умов, где каждый шаг одного определяет последующие шаги другого. «В жизни, как и в шахматах, наши решения в некоей мере определяют действия и реакции окружающих», – также написал Анатолий Карпов в своем приветствии, – «Я искренне желаю, чтобы все участники не только данного шахматного турнира, но и религиозного пространства нашей многоконфессиональной Родины умели продуктивно взаимодействовать друг с другом и понимать, что каждое принимаемое решение влияет на остальных». Также известный шахматист и депутат Госдумы пригласил призеров турнира посетить Государственную Думу для партии в шахматы.

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

В свою очередь заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики города Москвы Антон Игнатенко зачитал официальное приветствие турниру от руководителя Департамента Виталия Сучкова:

«Сердечно приветствую всех гостей, участников и организаторов межконфессионального турнира по шахматам. Это новое мероприятие, которое проходит в рамках межконфессиональных турниров «Диалог религий», организованных РОСХВЕ(п) при участии религиозных организаций Москвы. Межконфессиональные соревнования по мини-футболу уже давно стали доброй традицией межрелигиозного диалога Российской столицы. При этом видно, что дружеские отношения между конфессиями развиваются, о чём свидетельствует их интерес к этому новому межконфессиональному турниру. Чтобы Москва всегда оставалась дружелюбным, гостеприимным городом очень важно укреплять межконфессиональное и межнациональное согласие в нашем обществе. Межрелигиозный турнир по шахматам – замечательный пример проекта, который объединяет людей со схожими интересами, и мы очень рады впервые провести его в столице. Хочу выразить признательность организаторам и участникам этого замечательного проекта, пожелать конструктивного общения, успехов и благополучия».

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

С приветствиями турниру выступил и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви Руслан Ахматханов; постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, член Общественной палаты РФ, Санжай-лама Андрей Бальжиров; заместитель Председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов; представитель Федерации Еврейских общин России Илья Ханин;  Президент Московского объединения Церкви христиан адвентистов седьмого дня Анатолий Зубач, Председатель Совета Всероссийского Содружества Евангельских Христиан, президент Христианского союза «Благовестие» Павел Колесников. Официальные приветствия турниру направили также Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. 

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

Сами соревнования прошли по правилам для быстрых шахмат. Семь туров по швейцарской системе (без выбывания игроков), при которой пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. На каждую партию отводится 12 минут. 

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

Победителем турнира стал Юрий Митяев, который будучи руководителем шахматного кружка при одном из православных храмов, не только приехал сам, но и привез других прихожан, любящих эту древнюю и мудрую игру. В своем комментарии победитель подчеркнул важность уважительного отношения друг к другу между представителями разных религий, причем общий язык шахмат, по его мнению, может в этом очень помочь. Лучший из представителей церквей РОСХВЕ – Николай Каныгин занял третье место. Двое самых младших участников турнира, которым исполнилось только 10 лет, получили специальные призы. Все участники и гости сошлись во мнении, что турнир прошел успешно, и в будущем его необходимо сделать традиционным.

РОСХВЕ организовал первый межконфессиональный шахматный турнир

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

СМИ о турнире: 

Видеосюжет информбюро «Спектр»
 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone