В Москве обсудили нарушения прав верующих в Украине

В Москве обсудили нарушения прав верующих в Украине

03.06.2019

29 мая в «Президент-отеле» в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Нарушение прав верующих на Украине». Организаторами форума стали Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Межрелигиозный совет России, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Императорское Православное Палестинское Общество. В работе конференции принял участие Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

В рамках форума лидеры традиционных религий, общественные деятели, эксперты и дипломаты поделились мнениями по поводу продолжающейся дискриминации верующих украинцев, которая уже вызвала обеспокоенность ООН и международных и правозащитных организаций. Научно-практическую конференцию открыл модератор заседания, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион. Затем референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Сергей Мельников зачитал приветствие от имени руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно организаторам и участникам конференции. В начале пленарного заседания митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом, посвящённым тематике международной научно-практической конференции.

В своём выступлении Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин обозначил проблемы, связанные с нарушением прав верующих на Украине, и внёс конкретные предложения по их решению. Затем председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин зачитал приветствие от имени секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева.

В работе конференции приняли участие главы российских конфессий, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители органов государственной власти, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, ведущие эксперты – религиоведы, юристы, правозащитники. Итогами международной научно-практической конференции «Нарушение прав верующих на Украине» станет издание сборника с материалами заседания, а также поэтапная реализация сформулированных предложений в рамках широкого общественного диалога.

Одним из выступавших был Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, епископ Сергей Ряховский.  По окончании мероприятия он прокомментировал свою позицию: «Для меня нет разницы, кто страдает: мой православный брат, католик или же протестант-евангелист. Нет разницы. Мы все христиане, мы единая Церковь Христа. Мы разные члены этой Церкви, и, если один член Церкви страдает, так говорит Священное Писание, страдает всё тело. И я точно так же страдаю, как страдают мои братья украинцы. Во многих странах притесняют религиозное меньшинство. К сожалению, это было и в нашей стране. Но тем не менее, когда притесняется большинство – это вызывает вопросы, насколько мудрые политики, которые наступают на большую часть своего народа. Я не думаю, что это большая мудрость. Большая мудрость отсутствует и там, где преследуют меньшинство. И там и там нет мудрости. Там есть безумие. Мы как Церковь, как люди веры, мы отделены от политики. Об этом говорит наша Конституция, но мы не отделены от исповедания совместного, поэтому мы защищали, и будем защищать право верить и право исповедовать».

Видеозапись выступления на конференции Начальствующего епископа Сергея Ряховского:

По материалам РАРС, видеосюжет информбюро «Спектр»

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone