«Россия – единственная страна, которая искренне хочет объединения Кореи»

«Россия – единственная страна, которая искренне хочет объединения Кореи»

11.07.2019

25 июня2019 года в Москве состоялась серия встреч делегацииНационального совета церквей Кореи с государственными и общественными деятелями РФ, во встрече такжепринимало участие руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Основная тема –содействие примирению и объединению Северной и Южной Кореи.

Вопрос окончательного примирения на корейском полуострове и объединения Кореи в единое государство давно является одним из наиболее наболевших для корейцев по всему миру. Вопрос примирения важен также и для евангельских церквей, представленных в Южной Корее во всем конфессиональном многообразии. Одним из ответов евангельской церкви на эту нужду своего народа стало создание Национальным советом церквей Кореи целого движения за мир на Корейском полуострове. В его рамках священнослужители церквей и профессора университетов проводят встречи по всему миру, с целью поиска как молитвенной, так и практической помощи в содействии объединению своей страны.

В Москве в рамках налаживания диалога по данному вопросу состоялось две встречи с общественными и политическими деятелями. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) способствовал организации этих встреч, кроме того непосредственными участниками общения стали Начальствующий епископСергей Ряховский и его первый заместитель – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

В ходе первой встречи с российской стороны приняли участие  член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ депутат Андрей Ветлужских и Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Позднее в здании Госдумы состоялась встреча с Председателем Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ депутатом Анатолием Аксаковым.

В ходе встреч глава корейской делегации преп. Ли Хон Джун подробно рассказал об истории разделения Кореи. При этом он особенно подчеркнул, что фактически корейский народ стал заложником мировых противостояний и холодной войны. В 2020 году исполняется семьдесят лет с начала корейской войны, которая унесла миллионы жизней и по сей день разделяет семьи корейцев. Он рассказал, что в 2016 году Национальный совет церквей Кореи начал специальную кампанию за установление мира на корейском полуострове и объединение двух Корей и выразил надежду на готовность российского политического руководства способствовать в этом добром деле.

«Россия – единственная страна, которая искренне хочет объединения Кореи», – сказал в ответном слове Иосиф Дискин. По его мнению, все остальные участники этого процесса, как ближайшие соседи, так и другие мировые лидеры по разным причинам не заинтересованы в том, чтобы Корея стала сильнее. Для кого-то это возможный конкурент, а для кого-то просто выгодно существование в Юго-Восточной Азии еще одной болевой точки.

В свою очередь депутаты сделали акцент на некоторых экономических проектах, которые могли бы стать драйверами процесса объединения страны. Это могло бы быть восстановление железнодорожного сообщения или строительствогазопровода через территорию всей Кореи.

По итогам встреч глава корейской делегации преп. Ли Хон Джунподчеркнул, чтоРоссия является ключевой страной для мира корейского полуострова: «В будущем году отмечается 75-летиеокончания Второй мировой войны и 70-летие прекращения корейской войны. Мы надеемся, что в следующем году будет подписан мирный договор между двумя Кореями и мы верим, что это получится осуществить благодаря сотрудничеству сРоссией».

Другой участник встреч епископ КонстантинБендас в своем комментарии отметил следующее: «Основная цель приезда делегации Совета протестантских церквей Южной Кореи – это поиск сторонников, которые в молитве и общественном диалоге готовы поддержать их стремление к объединению Кореи. Я полагаю, что мы должны и можем им помочь и встать вместе с ними в воплощении этого чаяния. Слово Божье говорит, что если страдает один член, с ним страдают и все другие члены. И для них, безусловно, это боль, это десятилетия, уже почти 70 лет, как семьи, родители, дети, сёстры и братья оказались разделёнными границей и практически не имеющими возможности не только встретиться, но даже созваниваться и переписываться из-за довольно жёсткого режима и условий жизни в Северной Корее. Мы уверены, что нужны разные шаги и пути к преодолению этого кризиса. Это и духовные – молитваи благовестие Церкви, это и диалог между парламентариями и политиками, а также экономистами и предпринимателями. И мы рады, что и члены Общественной палаты Российской Федерации, и ряд депутатов Государственной Думы, в том числе главы нескольких комитетов, поддержали данную инициативу и подтвердили свою готовность содействовать диалогу и объединению народа Кореи».

 

Национальный совет церквей Кореи создан в 1924 году и включает в себя пресвитерианские, методистские, англиканские, лютеранские, пятидесятнические и евангельские церкви, а также христианскую студенческую федерацию и христианское литературное общество.

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone