Прихожанин «Слово жизни» принял участие в футбольном матче в память о геноциде езидов

Прихожанин «Слово жизни» принял участие в футбольном матче в память о геноциде езидов

09.08.2019

В начале августа в Новосибирске состоялся футбольный матч, который организаторы условно назвали «сборная России – сборная езидов»

Матч состоялся 1 августа. Игра завершилась победой «сборной России» со счетом 5:4. В игре, на стороне езидов, принял участие прихожанин новосибирской церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» Данил Алоян. На протяжении 11 лет он занимается футболом в школах местного клуба «Сибирь», испанской «Севильи» и немецкого «Байера».

Матч был приурочен к пятилетию трагических для езидов событий — 3 августа 2014 года боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство» устроили массовые убийства езидов на оккупированных территориях Ирака. Расправа была устроена на почве вероисповедания.  

«Это день траура для нас. Наша местная езидская футбольная команда сыграла товарищеский матч с российской командой, матч приурочили к дню памяти. Наша община в первые же дни (в августе 2014 года) собрала большую гуманитарную помощь и отправила в Ирак в лагеря беженцев. Представитель нашей общины, олимпиец Михаил Алоян, способствовал встрече посла Греции с нашим езидским конгрессом в Москве. В Греции есть лагеря беженцев для езидов, вопрос стоял об улучшении материального положения, а также были притеснения со стороны радикалов», — цитирует «НГС Новосибирск» представителя новосибирской диаспоры езидов Маму Озманяна.

Езиды — субэтнос народа курдов. Проживают в основном на севере Ирака. Езиды являются последователями езидизма, который возник на почве зороастризма. В основе этого культа лежит поклонение огню.

Алексей Коваленок специально для cef.ru
Фото с сайта ngs.ru

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone