Епископ Сергей Ряховский: «У детей будут необходимые лекарства!»

Епископ Сергей Ряховский: «У детей будут необходимые лекарства!»

16.09.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал распоряжение главы Правительства РФ Дмитрия Медведева о выделении денег на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами.

Проблема обеспечения лекарствами детей с редкими заболеваниями существует давно, однако в СМИ она попадала, как правило, в случае особенно резонансных происшествий. Последним из них стал случай с Еленой Боголюбовой, прихожанкой одной из евангельских церквей. Она заказала  по почте лекарства (рекомендованные врачом) для своего неизлечимо больного ребенка, а оказалась задержанной за контрабанду психотропных веществ. Факт её задержания и длительного допроса вызвал настоящую бурю в обществе. Высказались многие известные люди, в том числе представители высшей государственной власти. Всё это принесло определенный эффект, который выразился в том, что уголовное дело против любящей матери возбуждать не стали.

Однако для всех, кого по-настоящему волнует проблема обеспечения детей лекарствами, было важно не только спасти очередную маму от катка правоохранительной системы, но добиться решения проблемы. Именно этому была посвящена статья Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского «Матери-героини против государства: как помочь детям редкими лекарствами», опубликованная в газете «Московский Комсомолец» 27 июля 2019 года. Епископ обозначил несколько необходимых шагов для решения вопроса: ускорение регистрации необходимых препаратов, особый порядок ввоза и распространения подобных препаратов (в том числе и до регистрации) и осуществление закупок препаратов за счет государства.

В начале сентября председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился выделить деньги на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Причем он специально подчеркнул, что некоторые формы необходимых препаратов — свечи, сиропы, растворы — на сегодняшний день производятся только за рубежом, а производители не регистрируют их в России. Распоряжение дает право Московскому эндокринному заводу, который уполномочен ввозить подобные лекарства в Россию, оперативно закупить такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в десяти лекарственных формах, в том числе клобазам.

«Это позволит получить качественное обезболивание нуждающимся детям. А врачи смогут назначать такие препараты больным», — подчеркнул Дмитрий Медведев, комментируя свое распоряжение.

«Очень радостно, что голос общественности по столь животрепещущей проблеме был услышан и воплотился в решение главы Правительства», – сказал в интервью для пресс-службы  Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. По его мнению, это хороший пример, когда  консолидированная реакция общества помогла преодолеть серьезную системную неповоротливость органов государственной власти и лоббизм отдельных участников фармакологического рынка. Необходимо теперь чтобы решение было исполнено наилучшим и максимально быстрым образом, так как в таких вопросах промедление оплачивается детскими жизнями.

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone