Епископ Сергей Ряховский напомнил о необходимости принятия стратегии государственно-конфессиональных отношений

Епископ Сергей Ряховский напомнил о необходимости принятия стратегии государственно-конфессиональных отношений

23.09.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

В международном пресс-центре «Россия сегодня» 23 сентября состоялся круглый стол: "Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в России". В ходе мероприятия был представлен доклад, посвященный проявлениям нетерпимости в России в первой половине 2019 года. В нем были проанализированы различные инциденты на национальной почве, в основе которых лежат проблемы миграции, межрелигиозных и межэтнических отношений.

Религиозные организации пользуются большим доверием в обществе и могут помочь в области профилактики экстремизма и ксенофобии органам государственной власти и институтам гражданского общества.

Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский выразил надежду на то, что появится документ отображающий стратегию государственно-религиозной политики в нашей стране, который существенно упростит не только мониторинг проблемных зон в России, но и поможет чётко ориентироваться в позиции, которую должна занимать власть разных уровней и религиозные организации.

Епископ подчеркнул: «Это очень важный документ. Я понимаю, что многие боятся его как огня потому, что понимают, что за этим будет следовать детальное и внимательное изучение всего религиозного спектра Российской Федерации. Я за то, чтобы включали вопрос о религиозном вероисповедании в перепись населения. Будут очень интересные цифры и данные. Я знаю, что многие не хотят этого принципиально, но я думаю, было бы очень интересно сделать религиозный и национальный срез.

Также нерелигиозный, светский срез  очень интересен. Мне кажется, что здесь есть ряд вопросов, которые необходимо ставить в повестку дня, решать их. Подходить к этому крайне аккуратно и внимательно потому, что это очень деликатная тема. Тем не менее, это очень важная тема, которая формирует  отношение государства к религии и общества к религии».

Инструментом, который уже в ближайшие годы сможет помочь подготовить теоретическую базу для профилактики конфликтов, может стать перепись населения.

Информбюро "Спектр", Москва

 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone